При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы инфляции в зоне евро постепенно приближаются к целевому показателю в 2%, и в течение этого года они достигнут данного уровня. Об этом заявила председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам январского заседания регулятора. Она отметила, что уже в марте могут появиться отчёты, свидетельствующие о снижении инфляции до 2%.
В то же время, отвечая на вопросы журналистов, Лагард подчеркнула, что пока рано обсуждать сроки сворачивания мер по смягчению денежно-кредитной политики.
В четверг Европейский центральный банк, как и ожидалось, уменьшил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. Глава регулятора сообщила, что это решение было принято единогласно, при этом возможность более значительного снижения – на 50 б.п. – даже не поднималась в ходе заседания. Несмотря на то что за прошедший год ставки в еврозоне суммарно снизились на 125 б.п., они продолжают оставаться ограничительными.
Лагард отметила, что прогноз по инфляции остаётся неопределённым, что во многом связано с возможными новыми препятствиями в глобальной торговле. Среди факторов, способных усилить инфляционное давление, она выделила ускоренный рост заработных плат, увеличение прибыли европейских компаний, а также геополитические и климатические риски.
Однако председатель ЕЦБ указала и на позитивные тенденции, отметив заметное замедление инфляции в секторе услуг, где ранее рост цен существенно превышал аналогичные показатели в других отраслях.
Согласно последним данным, в декабре потребительские цены в еврозоне увеличились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в ноябре этот показатель составлял 2,2%. При этом базовый индекс потребительских цен (CPI Core), не учитывающий стоимость продовольствия и энергоносителей, в декабре сохранился на уровне 2,7% в годовом выражении, аналогично ноябрьскому значению.
Что касается возможного включения криптовалют в резервы центробанков, Лагард выразила уверенность, что в Европе этого не произойдёт. Она пояснила, что руководство ЕЦБ придерживается принципов, согласно которым резервные активы должны отличаться высокой ликвидностью, надёжностью и безопасностью. Кроме того, они не должны вызывать подозрений в возможном участии в схемах отмывания средств или иных незаконных операциях. В связи с этим, по словам главы регулятора, биткойн не войдёт в резервы ни одного центрального банка, представитель которого является членом совета управляющих ЕЦБ.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение