При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество интернет-пользователей, атакованных различными вредоносными программами для майнинга (добычи или так называемого майнинга), в 2017 году выросло почти в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2016 года - до 2,7 млн с 1,9 млн. Об этом говорится в исследовании "Лаборатории Касперского".
"Только за последние шесть месяцев 2017 года преступники получили, таким образом, несколько миллионов долларов", - уточняет "Лаборатория Касперского".
По данным экспертов, злоумышленники используют для заражения компьютеров рекламное и пиратское программное обеспечение, а также контрафактные игры. Пользователя вынуждают скачать программу, главная цель которой - скачать с удаленного сервера сам майнер. После запуска программы код меняется на вредоносный, при этом сам процесс остается легитимным - поэтому пользователь не может распознать заражение. Затем хакеры делают так, что отменить задачу становится невозможно: при попытке остановить операцию система перезагружается. Таким образом, злоумышленники обеспечивают свое присутствие в системе на очень долгое время.
В "Лаборатории Касперского" отмечают, что атаки с помощью майнеров стали не только более распространенными, но и изощренными. "Некоторые злоумышленники начали прибегать к технике целевых атак. Это первый случай, когда они используются для распространения майнеров", - говорится в сообщении.
Ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Антон Иванов, процитированный в сообщении, отметил, что майнеры постепенно вытесняют вымогательское ПО. "Это подтверждает и наша статистика, и тот факт, что киберпреступные группировки активно дорабатывают и совершенствуют свои методы. Теперь они начали использовать сложные техники заражения для распространения зловредов. Мы уже наблюдали подобные процессы раньше - хакеры-вымогатели прибегали к похожим уловкам, когда развивались наиболее активно", - добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение