При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс японской национальной валюты к доллару США растет, достигнув отметки в 155 иен, что стало заметным улучшением после падения до минимального значения за последние 34 года, превысившего 160 иен. Специалисты рынка предполагают, что укрепление курса могло стать результатом валютной интервенции, осуществленной финансовыми властями Японии, хотя официальной информации об этом пока не поступало.
Заместитель министра финансов Японии Масато Канда, комментируя данную ситуацию, заявил: "У меня нет комментариев". Его слова были процитированы агентством Kyodo.
Основной причиной продолжающегося снижения курса иены является сохраняющийся разрыв в учетных ставках между Японией и западными странами, где ставки были повышены в рамках борьбы с инфляцией. В то же время, в Японии, где на протяжении многих лет ведется борьба с негативными последствиями дефляции, власти и регулятор стремятся достичь целевого показателя инфляции в 2%. Для этого они стимулируют экономику, включая использование низких ставок. Это делает вложения в активы, выраженные в долларах и евро, более привлекательными, чем инвестиции в продукты, выраженные в иенах.
19 марта японский регулятор впервые за долгое время отказался от практики отрицательных ставок, установив их на уровне от 0% до 0,1%. Однако, как полагают эксперты, темпы дальнейшего повышения ставок будут незначительными. На фоне продолжающегося ослабления иены инвесторы внимательно отслеживали возможность проведения валютной интервенции со стороны японских финансовых властей. Министр финансов Сюнъити Судзуки отметил, что он не исключает возможности принятия любых мер для противодействия чрезмерным валютным колебаниям.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение