Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Курода: Японский ЦБ сохранит текущую политику монетарного стимулирования, но будет учитывать ее побочные эффекты

- -
Аа +

Банк Японии сообщит рынкам детали того, каким образом Центробанк намерен сворачивать ультрамягкую кредитно-денежную политику, когда появятся сигналы движения инфляции в стране к 2-процентному целевому показателю, заявил сегодня председатель японского ЦБ Харухико Курода, выступая в парламенте.

"Мы планируем донести до рынков детали нашей exit strategy, когда инфляция будет двигаться к 2%, и условия станут подходящими", - сказал Х.Курода.

Он отметил, что в настоящее время слишком рано говорить о каких-то конкретных путях завершения количественного смягчения.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания, ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии, в апреле замедлили рост до 0,7% с мартовских 0,9%.

Поскольку инфляция все еще далека от 2-процентной цели, Банк Японии намерен сохранять текущую политику монетарного стимулирования, заявил Х.Курода.

В то же время, Центробанк намерен принимать во внимание побочные факторы своей политики, в том числе, последствия для фининститутов, отметил он.

Глава Банка Японии также признал, что длительное сохранение низких процентных ставок негативно сказывается на доходах населения и инвестиционном доходе пенсионных фондов. Эти факторы, по его мнению, могут оказать давление на частное потребление в стране.

В то же время Х.Курода отметил, что ультрамягкая монетарная политикаспособствовала улучшению потребительских расходов, поскольку поддержала экономику Японии, в том числе создание рабочих мест и зарплаты служащих, пишет Dow Jones.

Безработица в Японии опустилась до 2,5% и находится у минимума с 1993 года. В первом квартале текущего года номинальные зарплаты в стране выросли на 3,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее, что стало самым существенным скачком за 21 год.

Банк Японии сохраняет процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на отметке минус 0,1%, целевую доходность десятилетних гособлигаций - на уровне около нуля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]