Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Курода: Японский ЦБ сохранит текущую политику монетарного стимулирования, но будет учитывать ее побочные эффекты

Аа +
- -

Банк Японии сообщит рынкам детали того, каким образом Центробанк намерен сворачивать ультрамягкую кредитно-денежную политику, когда появятся сигналы движения инфляции в стране к 2-процентному целевому показателю, заявил сегодня председатель японского ЦБ Харухико Курода, выступая в парламенте.

"Мы планируем донести до рынков детали нашей exit strategy, когда инфляция будет двигаться к 2%, и условия станут подходящими", - сказал Х.Курода.

Он отметил, что в настоящее время слишком рано говорить о каких-то конкретных путях завершения количественного смягчения.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания, ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии, в апреле замедлили рост до 0,7% с мартовских 0,9%.

Поскольку инфляция все еще далека от 2-процентной цели, Банк Японии намерен сохранять текущую политику монетарного стимулирования, заявил Х.Курода.

В то же время, Центробанк намерен принимать во внимание побочные факторы своей политики, в том числе, последствия для фининститутов, отметил он.

Глава Банка Японии также признал, что длительное сохранение низких процентных ставок негативно сказывается на доходах населения и инвестиционном доходе пенсионных фондов. Эти факторы, по его мнению, могут оказать давление на частное потребление в стране.

В то же время Х.Курода отметил, что ультрамягкая монетарная политикаспособствовала улучшению потребительских расходов, поскольку поддержала экономику Японии, в том числе создание рабочих мест и зарплаты служащих, пишет Dow Jones.

Безработица в Японии опустилась до 2,5% и находится у минимума с 1993 года. В первом квартале текущего года номинальные зарплаты в стране выросли на 3,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее, что стало самым существенным скачком за 21 год.

Банк Японии сохраняет процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на отметке минус 0,1%, целевую доходность десятилетних гособлигаций - на уровне около нуля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »