Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Кудрин: России необходимо вернуться к докризисному уровню прямых иностранных инвестиций

+1 -0
Аа +

Глава "Центра стратегических разработок", экс-министр финансов Алексей Кудрин полагает, что России необходимо вернуться к докризисному уровню прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

"Мы находимся в состоянии санкций, да, у нас есть внутренние источники инвестиций. Наши главные ресурсы лежат внутри страны. Но и внешние источники немаловажны для инвестиций, и они несут зачастую технологии, новый опыт, новые модели управления. Нужно, чтобы мы вернулись к объему прямых инвестиций, который у нас фиксировался до 2014 года - $50 млрд", - сказал А.Кудрин на "Примаковских чтениях".

Кроме того, по его словам, для достижения умеренного экономического роста в 3-4% в год России необходимо за шесть лет удвоить несырьевой экспорт и в четыре раза увеличить его за 15 лет. "Если мы не участвуем в этом мировом разделении труда, то не достигаем даже умеренных 3-4% (роста)", - заявил А.Кудрин.

По его словам, без улучшения отношений со странами Запада эти задачи невыполнимы. А.Кудрин выразил уверенность, что возможно найти шаги навстречу друг другу. "России нужно в части экономической расширить зону преференциальных торговых отношений", - сказал он.

А.Кудрин также сообщил, что в настоящее время не более 10% российских предприятий участвуют в технологических инновациях.

"Количество предприятий, которые демонстрируют технологически инновации в России, составляет 8-10%. Россия имеет на мировых рынках лишь четверть процента в части высоких технологий. Через лет 6 ставим себе задачи скромные, хотим удвоить долю, дойти до полпроцента, к 2035 году иметь один процент. Это означает, что мы будем пользоваться тем, что мир создает. Если мы не сможем придерживаться даже этих умеренных темпов, мы будем терять свою конкурентоспособность, станем менее интересными для наших партнеров, не сможем обеспечить и обороноспособность", - сказал он.

По мнению А.Кудрина, российские предприятия "должны встраиваться в международные цепочки добавленной стоимости - это для нас серьезная и главная задача". "Мы сегодня работаем большим числом, пока не перешли на новые принципы госуправления, контроль, надзор, медленно перестраиваем сферу госуправления, она должна быть более удобна для бизнеса", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]