Среда, 30.11.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Кудрин: Через 5 лет Россия выйдет на экономический рост в 3-4%

- -
Аа +

Бывший министр экономики РФ, глава фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин прогнозирует экономический рост страны в 3-4% через пять лет. Такое заявление он сделал в своем выступлении на бизнес-форуме "Атланты".

"Он всегда начнется. И в России он все равно вернется к 3-4% роста, не в течение трех лет, может, в течение пяти лет", - отметил Кудрин.

Экс-министр считает, что при текущих низких темпах роста спроса России необходимо выходить на более высокие, чем мировые, темпы роста ВВП: как минимум, более 3,5%.

По его словам, драйвером роста экономики России может стать не государственный сектор, а частные инвестиции. Однано, для роста в 4-5% необходимо увеличение реальных частных инвестиций на 8-10% ежегодно.

В то же время экономист подчеркивает, что экономика РФ во время кризиса 2008-2009 годов и при текущем кризисе показала "новую гибкость", которой раньше не наблюдалось.

"В 2008-2009 году это первый раз был, а в этот раз это, может, и больше. Это реагирование на рыночные сигналы. Где-то сокращаются расходы, кто-то придерживает инвестиции, а кто-то начинает свои инвестиции, понимая, что в его сфере будет", - заметил Кудрин.

В текущем году бывший глава Минфина прогнозирует спад ВВП РФ на 0,6%. В то же время он добавил, что уже в следующем году начнется рост: 0,5 - 0,8%. "Рецессия заканчивается, уже виден рост... мы выходим уже из этого пике", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »