При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) 10 июня 2021 года на основании решения совета директоров впервые в истории осуществил первый транш выплат акционерам компании дивидендов за четвертый квартал 2020 года и первый квартал 2021 года. Об этом говорится в сообщении компании.
Общая сумма дивидендов за указанный период составляет 665 млн долларов. Акционерам КТК в рамках первого транша распределено 548 млн долларов (с учетом требований налогового законодательства РФ по удержанию налога с источника дохода). Оставшаяся сумма в 117 млн долларов будет распределена в рамках второго транша в первой декаде июля 2021 года.
Выплата дивидендов по акциям КТК стала возможной в связи с полным погашением задолженности перед акционерами компании, которые профинансировали проект создания трубопроводной системы Тенгиз-Новороссийск и расширение пропускной способности нефтепровода. Задолженность образовалась в результате заключения в 1997 году договоров займа, по которым правительственные акционеры и добывающие компании выступили кредиторами, а акционерные общества «КТК-Р» и «КТК-К» — заемщиками.
В 2020 году КТК досрочно выплатил акционерам последнюю часть долга, равную 990 млн долларов.
КТК в соответствии с финансовой политикой планирует объявлять дивиденды ежеквартально. Так, в сентябре 2021 года на собрании акционеров в казахстанском Актау будет определен размер дивидендов за второй и за третий кварталы 2021 года, а также график их выплат. Сумма дивидендов будет рекомендована исходя из объема прибыли компании за вычетом затрат. В дальнейшем консорциум, при условии отсутствия новых крупных проектов, намерен сохранить практику регулярных дивидендных выплат.
КТК — трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционерами КТК являются РФ (представленная Росимуществом — 24% и «КТК Компани» — 7%) — 31%; Казахстан (представленная «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1%.
«Транснефть» является доверительным управляющим находящихся в федеральной собственности 24% акций АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» и владельцем 100% акций компании «КТК Компани».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение