Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Крым передаст в собственность РФ не менее 75% акций Евпаторийского авиазавода

Аа +
- -

Крым после акционирования Евпаторийского авиационного завода передаст не менее 75% его акций в федеральную собственность для проведения модернизации. Она минимально оценивается в 200-300 млн рублей, сообщил в четверг ТАСС сообщил министр промышленной политики региона Андрей Васюта.

"Сейчас идет процесс акционирования [завода] со стопроцентным государственным участием… Потом мы берем пакет акций и передаем его в федеральную собственность под деньги на модернизацию", - сказал министр.

По его словам, Крым планирует передать контрольный пакет акций.

"Это решение будет принято дальше, но не менее 75% [акций завода] отдаем [в федеральную собственность]", - уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что завершение мероприятий по акционированию Евпаторийского авиационного завода планируется в первой половине 2018 года.

Говоря о модернизации, Васюта отметил, что "все зависит от того, какие компетенции мы хотим туда прописать".

"Если мы хотим ремонтировать всю линейку, то объем модернизации может составить до 700 млн рублей, но пока то, что мы планируем - это в пределах 200-300 млн рублей", - сказал он.

В начале августа на совещании о состоянии и перспективах развития организаций промышленности Крыма, которое в Феодосии провел премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал, что Евпаторийский авиаремонтный завод в 2017 году войдет в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

В министерстве промышленной политики региона чуть позже сообщали ТАСС, что в конце августа ОАК была "закреплена за предприятием" согласно приказу Минпромторга РФ.

В настоящее время основным видом деятельности завода являются услуги по ремонту и техническому обслуживанию летательных аппаратов.

Васюта также отметил, что власти Крыма планируют акционировать все государственные унитарные предприятия (ГУП), подведомственные министерству промышленной политики региона.

"Конечно [планируем]… Имеется в виду именно акционирование, и после акционирования государство в лице Республики Крым будет владеть 100% акций этих предприятий", - сказал он.

В Минпромполитики Крыма уточнили, что ему подотчетны 17 ГУП, в том числе Евпаторийский авиационный завод, конструкторско-технологическое бюро "Судокомпозит", Феодосийский судомеханический завод, компания "Бухта двуякорная".

Васюта допустил, что после акционирования часть акций предприятий может быть передана в федеральную собственность или продана инвестору.

"В любой продаже акций должна быть логика. Если мы передаем часть акций в федеральный бюджет, значит, мы получаем деньги на модернизацию. Если будут другие интересные варианты, мы тоже сможем это дело предпринять", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »