Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Крупные инвесторы уходят с рынка акций США

Аа +
- -

В 2025 году частные инвесторы продолжают активно направлять капиталы на фондовый рынок США, в то время как профессиональные управляющие активами сокращают свое участие из-за опасений, связанных с политикой президента Дональда Трампа, сообщает Financial Times.

По данным VandaTrack, с начала года чистый приток средств розничных инвесторов в американские акции и ETF составил $67 млрд, что лишь немного уступает показателю четвертого квартала 2024 года ($71 млрд).

Стабильные вложения свидетельствуют о сохраняющемся оптимизме индивидуальных инвесторов в отношении будущего фондового рынка, несмотря на его волатильность, вызванную непредсказуемыми действиями Трампа и, например, появлением китайского ИИ-стартапа DeepSeek, отмечает FT.

Индекс S&P 500 с начала 2025 года потерял 2%, а секторный индекс IT-компаний упал на 8%. В предыдущие два года фондовый рынок демонстрировал уверенный рост, чему в значительной степени способствовал подъем котировок технологических гигантов.

"Похоже, инвесторы больше боятся упустить шанс купить акции во время коррекции, чем возможного дальнейшего падения рынка", — считает независимый аналитик Джим Полсен.

По данным Goldman Sachs, с начала 2025 года розничные инвесторы продавали американские акции в чистом выражении лишь на семи торговых сессиях, тогда как индекс S&P 500 закрывался в минусе 25 раз. Одновременно с этим институциональные инвесторы в марте рекордно сократили вложения в акции США, согласно информации Bank of America.

Розничные трейдеры продолжают приобретать бумаги компаний, которые в предыдущие годы лидировали по росту, но в этом году значительно потеряли в цене, пишет FT. Так, по данным JPMorgan, только за минувшую неделю частные инвесторы купили акции Tesla Inc. на $3,2 млрд и бумаги Nvidia Corp. на $1,9 млрд.

С начала 2025 года акции Tesla и Nvidia подешевели на 9,6%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »