Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Крупные инвесторы уходят с рынка акций США

Аа +
- -

В 2025 году частные инвесторы продолжают активно направлять капиталы на фондовый рынок США, в то время как профессиональные управляющие активами сокращают свое участие из-за опасений, связанных с политикой президента Дональда Трампа, сообщает Financial Times.

По данным VandaTrack, с начала года чистый приток средств розничных инвесторов в американские акции и ETF составил $67 млрд, что лишь немного уступает показателю четвертого квартала 2024 года ($71 млрд).

Стабильные вложения свидетельствуют о сохраняющемся оптимизме индивидуальных инвесторов в отношении будущего фондового рынка, несмотря на его волатильность, вызванную непредсказуемыми действиями Трампа и, например, появлением китайского ИИ-стартапа DeepSeek, отмечает FT.

Индекс S&P 500 с начала 2025 года потерял 2%, а секторный индекс IT-компаний упал на 8%. В предыдущие два года фондовый рынок демонстрировал уверенный рост, чему в значительной степени способствовал подъем котировок технологических гигантов.

"Похоже, инвесторы больше боятся упустить шанс купить акции во время коррекции, чем возможного дальнейшего падения рынка", — считает независимый аналитик Джим Полсен.

По данным Goldman Sachs, с начала 2025 года розничные инвесторы продавали американские акции в чистом выражении лишь на семи торговых сессиях, тогда как индекс S&P 500 закрывался в минусе 25 раз. Одновременно с этим институциональные инвесторы в марте рекордно сократили вложения в акции США, согласно информации Bank of America.

Розничные трейдеры продолжают приобретать бумаги компаний, которые в предыдущие годы лидировали по росту, но в этом году значительно потеряли в цене, пишет FT. Так, по данным JPMorgan, только за минувшую неделю частные инвесторы купили акции Tesla Inc. на $3,2 млрд и бумаги Nvidia Corp. на $1,9 млрд.

С начала 2025 года акции Tesla и Nvidia подешевели на 9,6%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »