Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Крупнейший иностранный инвестор остается с "Магнитом"

Аа +
- -

Крупнейший миноритарный акционер "Магнита", фонд Oppenheimer Developing Markets Fund, сохраняет позицию в бумагах ритейлера, несмотря на не слишком удачные последние кварталы, спровоцировавшие кардинальные изменения в компании. Смена менеджмента, связанная, в том числе, с приходом в компанию нового акционера, дает надежду на то, что "Магнит" сможет улучшить свои показатели и выдержать растущую конкурентную борьбу, считает фонд.

"Магнит" - один из крупнейших ритейлеров в России. Хотя мы были счастливыми владельцами акций "Магнита" и получали выгоду от его стабильного роста в течение нескольких лет, последние несколько кварталов оказались сложными. Спад в экономике и рост конкуренции, на которые менеджмент компании реагировал медленно, оказали серьезное влияние на операционные результаты компании и ее котировки", - говорится в отчете фонда за первый квартал 2018 года.

Фонд отмечает, что продолжает оставаться владельцем бумаг "Магнита", поскольку верит, что "инвестиционная история компании повреждена, но не сломана". В течение первого квартала генеральный директор и основатель компании Сергей Галицкий покинул ее, передав лидерство в "Магните" новому поколению менеджеров, напоминает Oppenheimer DMF. Фонд считает, что обновленное руководство ритейлера сможет разработать и реализовать стратегию, наиболее подходящую для данного этапа развития компании.

"Несмотря на то, что мы ожидаем, что конкурентная среда продолжит оставаться сложной, модернизация магазинов "Магнита" и другие проекты по улучшению конкурентных преимуществ компании могут увеличить сопоставимые продажи ритейлера", - подчеркивается в отчете фонда.

По мнению Oppenheimer DMF, должны принести свои плоды и долгосрочные инициативы компании по повышению эффективности расходов. "Как только показатели продаж и прибыли придут в норму, мы уверены, что инвесторы переориентируются на долгосрочную инвестиционную стратегию для акций компании", - заключает фонд.

По данным на 28 февраля 2018 года, Oppenheimer DMF владел 5 млн 391 тыс. 140 акций "Магнита", что составляет около 5,3% капитала ритейлера.

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов. На конец декабря под управлением компании было 16,35 тыс. магазинов: 12,125 тыс. магазинов "у дома", 243 гипермаркета, 208 магазинов "Магнит семейный" и 3,774 тыс. магазинов дрогери.

В марте у "Магнита" сменился основной акционер: основатель сети С.Галицкий продал 29,1% акций группе ВТБ (о сделке было объявлено в феврале, ее сумма - 138 млрд рублей). Доля С.Галицкого в "Магните" снизилась до 3%.

Пост генерального директора "Магнита" основатель сети покинул в феврале, на эту должность с 17 февраля был назначен финдиректор ритейлера Хачатур Помбухчан.

"Магнит" - традиционный фаворит среди российских компаний для инвесторов. Однако в последнее время ритейлер стал терять позиции, уступив лидерство на рынке X5 Retail Group, а отчеты компании за третий и четвертый кварталы прошлого года серьезно разочаровали инвесторов, отреагировавших продажей акций "Магнита".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »