Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Крепкий рубль начал беспокоить власти РФ

- -
Аа +

Укрепление рубля, наблюдающееся в последние месяцы, начинает беспокоить российские власти. По словам помощника президента Андрея Белоусова, это создает целый ряд проблем для российской экономики, в том числе, для экспорта, замещения импорта и бюджета. Зампред, главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач подсчитал, что рост курса рубля к доллару снижает доходы бюджета на 150-160 млрд рублей в год.

Ранее президент Владимир Путин предложил премьеру Дмитрию Медведеву подумать о дальнейших действиях с учетом этих факторов. Речь идет о балансе поддержки отраслей, на которых укрепление рубля сказывается негативно, пояснил позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Эксперты по-разному оценивают степень укрепления рубля и его влияние на экономику. Курс рубля сейчас находится в рамках заложенных в бюджет значений, но его дальнейшее укрепление может привести к замедлению экспорта и снижению процессов импортозамещения, полагает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.

В свою очередь, главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что рубль укреплен не чрезмерно, а вполне адекватно. "С начала года цены на нефть прибавили примерно 70%, тогда как рубль не более 15-17%. При более дешевой нефти и слабом рубле цена барреля составляла 2,5 тысячи рублей, сейчас около 3 тысяч рублей, при том, что физические объемы нефти остались стабильными, а нефть теперь дороже, в рублевом эквиваленте мы не потеряли. Бюджет стал получать даже больше, чем раньше", - считает он.

Предпринимать меры по искусственному ослаблению рубля может только ЦБ РФ, и, по словам Андрея Клепача, это сейчас было бы целесообразным. "Надо покупать валюту, увеличивать резервы, тем более все-таки мы потеряли за эти годы многое, и определенное восстановление резервов - это позитивная вещь", - сказал бывший замминистра экономического развития.

В ответ на это в ЦБ сообщили, что не планируют отказываться от плавающего курса и оказывать влияние на валютные котировки. Регулятор с 2014 года сосредоточен на таргетировании инфляции и следит за тем, чтобы этот показатель не рос, а рубль отпущен в свободное плавание, напомнил Владимир Тихомиров. Отказываться от этой тактики ЦБ не будет, в противном случае  возможен разгон инфляции, повышение стоимости кредитования и падение реальных доходов. Это плохо скажется на экономике и вряд ли такое решение будет принято, полагает эксперт. 

В свою очередь, аналитик QBF Роман Кузнецов полагает, что ЦБ РФ может изменить параметры аукционов валютного РЕПО для сокращения спроса на рубль, а словесные интервенции президента или иных руководящих органов могут изменить настроения участников рынка и активизировать покупателей иностранной валюты.

Кроме того, в июле завершается сезон дивидендных выплат, а также налоговый период, которые оказывали поддержку национальной валюте, поэтому ситуация вскоре может измениться в противоположную сторону, добавил эксперт. 

Таким образом, ждать падения рубля из-за действий внутри страны, не стоит, резюмируют эксперты. Скорее надо следить за нефтяным рынком, поскольку привязка курса рубля к ценам на нефть по-прежнему актуальна.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]