Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Крепкий доллар угнетает развивающиеся рынки

Аа +
- -

Укрепление доллара и повышение ставок ФРС США окажут негативное влияние на развивающиеся рынки, в большей степени это коснется заимствований в нацвалютах, прогнозируют эксперты вашингтонского Institute of International Finance (IIF).

Они указывают, что до последней волны укрепления американской валюты инвесторы требовали все меньший размер компенсации за вложения в национальные облигации. Теперь же на ослаблении нацвалют инвесторы фактически потеряли выгоды, которые они ранее получали от операций carry-trade (привлечение средств в странах с низкими ставками и кредитование — в странах с высокими) не только c российским рублем, но и с турецкой лирой, аргентинским песо и бразильским реалом, отмечают в IIF.

Напомним, по итогам прошедшего в начале мая заседания Комитета по открытым рынкам ФРС ставка была сохранена неизменной (1,5–1,75% годовых). При этом комитет указал, что инфляция в США приближается к целевым 2%. Эксперты оценивают такое заявление как признак готовности регулятора вновь повысить ставки уже в июне этого года.

Центробанки развивающихся стран вряд ли будут компенсировать текущее укрепление доллара валютными интервенциями, предпочитая повышение ставок, ожидают в IIF. К резкому ужесточению политики уже прибегли в Аргентине, где регулятор повысил ставки до 40%, чтобы остановить падение курса песо, который ослаб за месяц более чем на 10%.

Укрепление доллара приведет и к удорожанию обслуживания внешних обязательств, предупреждает институт. Самые высокие их доли в общем объеме государственного и корпоративного долга — у Аргентины, Турции, Венгрии и Индонезии (см. график). У России этот показатель равен примерно 35%. В целом же наиболее уязвимыми при снижении у инвесторов аппетита к риску остаются Украина, Китай, Аргентина, Южная Африка и Турция — это страны с высокой потребностью в финансировании и невысоким объемом резервов. Риски растут и в Индии, где также отмечается отток капитала. Среди стран, менее подверженных негативным последствиям от капитальных перетоков, в IIF называют Россию, Чехию, Колумбию, Бразилию и Филиппины, отмечая, что у РФ потребность в финансировании остается на самом низком уровне среди всех стран выборки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »