Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Красное начало недели для российских торговых площадок

В понедельник, 19 июля, российские биржи открываются в минусе. Этому способствует несколько факторов. Первый - усугубляющаяся обстановка с коронавирусом даже в странах с относительно высоким уровнем вакцинировавшихся. В России вот уже две недели подряд умирают более 700 человек в сутки из-за COVID. Снижающиеся цены на нефть вследствие решения членов ОПЕК+ наращивать добычу также оказали негативное влияние на отечественные площадки.

Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 падает на 0,64%. Доходность 10-летних «трежериз» снижается на 4,3 базисных пункта и находится на отметке 1,251%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии следует мировой динамике и корректируется на 1,19% до 3 725,23 пункта, индекс РТС падает на 1,71% до 1 575,23 пункта.

Одним из лидеров торгов является Ростелеком (+0,44%). Акции компании растут после новостей о приобретении крупного регионального оператора “Архангельская телевизионная компания”. Сумма сделки составила 730 млн руб. Также стало известно, что по итогам 6 месяцев 2021 года к цифровому сервису “Ростелеком. Ключ” подключено более 165 тыс. квартир.

Что касается аутсайдеров, то выделяется Сургутнефтегаз-префы. Котировки снижаются на 16% в результате дивидендного гэпа.

Лидерами торгов выступают ФосАгро (+1,02%), ПИК (+0,59%), Московская Биржа (+0,58%), а также Яндекс (+0,21%). Среди аутсайдеров выделим Петропавловск (-2,69%), ММК (-2,48%), НЛМК (-2,15%) и Роснефть (-1,9%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения индекс МосБиржи пробивает среднесрочный уровень поддержки и торгуется чуть ниже. Учитывая уверенное приближение стохастических линий и индекса относительной силы к уровням перепроданности, можно рассчитывать на возвращение индекса в пределы восходящего тренда к уровню 50-дневной средней скользящей 3 790.

Красное начало недели для российских торговых площадок

Слишком оптимистичные макроданные отправляют рынки США в красную зону

Американские торговые площадки в пятницу, 16 июля, закрылись падением. Несмотря на продолжение прежней риторики председателя ФРС Джерома Пауэлла относительно того, что инфляция носит временный характер, сюрпризом для многих стали вышедшие данные по розничным продажам в США за июнь. Согласно данным, они выросли на 0,6% по сравнению с маем, хотя аналитики ожидали снижения показателя на 0,4%. Это немедленно заставило инвесторов фиксировать позиции из-за опасений касательно растущей инфляции.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на 0,86% до 34 687,85 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,75% до 4 327,16 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,80% до 14 427,24 пункта.

Лидером торгов стала компания Cintas (+4,62%). Скачок котировок произошел в результате публикации успешных финансовых результатов. Американская компания-поставщик униформы, сообщила о росте выручки на 13,3% г/г до $1,8 млрд в четвертом квартале финансового года, закончившемся 31 мая 2021 года. Чистая прибыль за 4 квартал выросла на 85,2% г/г до $267,7 млн.

Одним из главных аутсайдеров стали акции нефтехимической компании LyondellBasell (-4,81%). Падение произошло после недовольства администрации города Галена-Парк в Хьюстоне. Она сообщила, что неприятный запах по всему городу исходит от нефтеперерабатывающего завода LyondellBasell.

В то же время акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшились в стоимости на 1,41%.

S&P 500

С точки зрения теханализа индекс S&P 500 продолжает торговаться в восходящем канале. На данный момент уровнем сопротивления выступает верхняя граница тренда - 4 490, а уровнем поддержки нижняя граница и 50-дневная скользящая средняя - 4 250.

Красное начало недели для российских торговых площадок

Еврозона опасается последствий смягчения мер по борьбе с коронавирусом

Ведущие европейские торговые площадки открываются в уверенном минусе. Это происходит в контексте сохраняющейся обеспокоенности касательно растущего числа случаев COVID в Еврозоне. Усугубляет происходящее ослабившая ограничения Великобритания. Принятие данного решения встречает все большую критику. В тоже время, ряд других европейских стран, включая Францию, Нидерланды, Грецию и Испанию, объявили на прошлой неделе о новых ограничениях в попытке обуздать рост новых случаев COVID.

Единственные макроданные, опубликованные сегодня в Европе - объем строительства в Еврозоне за май. Показатель вырос на 0,90% по сравнению с апрелем. Стоит сказать, что европейские инвесторы с нетерпением ждут четверга, когда будет принято решение ЕЦБ относительно ключевой ставки и дальнейшей ДКП в регионе.

По состоянию на 11:00 МСК немецкий DAX падает на 1,42%, британский FTSE 100 теряет 1,44%, а французский CAC 40 стал легче на 1,67%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 снижается на 1,49% до 447,95 пункта.

Особенно чувствительными к опасениям распространения вируса являются акции туристического сектора, он падает на 2,3% на открытии. Carnival - компания, занимающаяся круизными перевозками - яркий представитель индустрии. Ее котировки упали на 4,67%. Котировки IAG, владельца British Airways и InterContinental Hotels упали более чем на 2,5%.

На фоне решения нарастить добычу нефти ОПЕК+ и, следовательно, снижения фьючерсов на “черное золото”, котировки BP и Shell падают на 3,16% и 2,29% соответственно.

DAX

С точки зрения теханализа индекс DAX пробил нижнюю границу боковика, в котором он находился с середины прошлого месяца. На данный момент, согласно линиям Боллинджера, индекс находится у уровня поддержки 15 352, уровнем сопротивления выступает 15 842.

Красное начало недели для российских торговых площадок

Смешанные настроения на китайских биржах

Китайские торговые площадки начали неделю разнонаправленно. Бенефициарами торгов стали компании здравоохранения, индекс этого сектора вырос на 2,27%. Процикличный потребительский сектор (Consumer Discretionary) прибавил 1,32%. Однако, сдерживал рост площадок рост случаев COVID в регионе. Вспышки болезни происходят в Индонезии, Малайзии и Таиланде, а также в некоторых частях Японии, включая Токио, где в пятницу начнутся Олимпийские игры. Первые случаи заболевания среди спортсменов Олимпийской деревни подтвердились в воскресенье.

По итогам сессии индекс CSI 300 повысился на 0,37% до 5 113,49 пункта, а ChiNext вырос на 0,49% до 3 449,53 пункта. Между тем гонконгский Hang Seng упал на 1,84% до 27 489 пунктов.

Среди лидеров роста выделим Beijing Tongrentang (+8,55%), Changchun High & New Technology (+8,48%), Zhangzhou Pientzehuang Pharmaceutical (+7,94%), Unisplendour (+7,25%), Jiangsu Hengli Hydraulic (+7,11%).

Что касается основных аутсайдеров, то это были BOC International China (-7,19%), Shanghai Lingang (-5,64%), Wens Foodstuff Group (-5,33%), CITIC Pacific Special Steel (-4,95%), Muyuan Foods (-4,77%).

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, упала на 3,79%.

С точки зрения теханализа индекс CSI300 торгуется в весеннем боковике. На данный момент стохастические линии и индекс относительной силы находятся на уровне золотой середины - 50. Уровнем сопротивления выступает 50-дневная средняя скользящая и верхняя граница боковика - 5 180, а уровнем поддержки выступает 4 945.

Красное начало недели для российских торговых площадок

К 11:55 МСК на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,14% до 6,4878, а курс USD/CNH повысился на 0,29% до 6,4925. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,7698.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в понедельник незначительно снизилась - на 0,3 б.п. до 2,951%.

EUR/USD

Технический анализ

Котировки EUR/USD вновь вернулись к уровню 1,1800 и тестируют его на предмет пробития вниз. Стохастические линии направлены вниз, что указывает в пользу нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Красное начало недели для российских торговых площадок

Фундаментальный анализ

По итогам минувшей недели курс EUR/USD опустился на 0,62%, до отметки 1,18043.

Как было отмечено выше, повышенный спрос на доллар США отчасти был связан со снижением аппетита к риску на глобальных рынках из-за роста заболеваемости новым штаммом коронавируса Дельта в мире.

Помимо этого, ускорившаяся инфляция в Штатах укрепила ожидания инвесторов в том, что ФРС вскоре будет вынуждена приступить к нормализации денежно-кредитной политики.

При этом инфляция в еврозоне и Германии, наоборот, замедлилась в прошлом месяце, в связи с чем ЕЦБ, вероятно, будет испытывать на себе меньшее давление в части необходимости сворачивания программы покупки активов PEPP. Таким образом, монетарная политика Европейского ЦБ может оставаться мягкой дольше, чем ДКП Федрезерва, что в свою очередь будет способствовать постепенному ослаблению евро в паре с долларом США.

Цены на нефть снижаются после решения о повышении добычи в странах ОПЕК+

В понедельник, 19 июля, цены на нефть продолжают снижение, теряя порядка 3,0%, вслед за решением ОПЕК+ нарастить объемы добычи со следующего месяца. Помимо этого, среди инвесторов растут опасения относительно ухудшающейся эпидемиологической обстановки в мире из-за распространения нового штамма коронавируса Дельта, что способствует общему снижению аппетита к риску на глобальных рынках.

К 11:52 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 2,72% и находятся у отметки $71,59, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 3,03% на уровне $69,39.

В минувшее воскресенье все же состоялась внеочередная встреча ОПЕК+, на которой было ратифицировано ежемесячное смягчение квот на 400 тыс. б/с, начиная с августа и до полного свертывания текущего сокращения в 5,8 млн б/с. Также были продлены сроки сделки до декабря 2022 года. При этом для пяти участников с мая 2022 года были согласованы повышенные базовые уровни добычи: для Саудовской Аравии и России - с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ - с 3,2 до 3,5 млн б/с, для Ирака - с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта - с 2,8 до 2,96 млн б/с - всего на 1,63 млн б/с. Стоит также отметить, что Саудовская Аравия не исключает продления сделки после 2022 года, если рынок потребует присутствия ОПЕК+.

Несмотря на снижение угроз неконтролируемого роста добычи в странах альянса в случае развала сделки, цены на нефть отреагировали снижением на информацию о заключении соглашения. Отчасти это связано с растущими рисками со стороны спроса из-за быстрого распространения в мире нового штамма коронавируса Дельта. Так, количество новых случаев заболевания во многих странах продолжает расти, вынуждая власти усиливать ограничительные меры, что в перспективе может негативным образом отразиться на потреблении нефти и способствовать формированию профицита на нефтяном рынке.

На фоне снижения аппетита к риску также наблюдается укрепление американского доллара. В понедельник индекс DXY обновил свой трехмесячный максимум, вплотную приблизившись к отметке 93, что оказывает дополнительное давление на нефтяные цены, номинированные в долларах США.

В части статистики по нефтяному рынку, в минувшую пятницу стали известны еженедельные данные по буровой активности в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам прошедшей недели количество активных буровых установок продолжило рост, увеличившись на 2 ед., до 380 ед.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent опустилась ниже линии 50-дневной скользящей средней, что может быть признаком завершения восходящего тренда. Между тем стохастические линии достигли зоны перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего снижения и вероятность консолидации котировок в боковом диапазоне в краткосрочной перспективе.

Красное начало недели для российских торговых площадок

Цены цветных металлов снижаются на торгах в понедельник. По состоянию на 11:52 МСК котировки золота опускаются 0,59% и находятся у отметки $1804,30 за тройскую унцию.

Золото (GC)  

Цена золота после достижения линии 50-дневной скользящей средней развернулась вниз и сейчас движется в направлении уровня $1800. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что указывает на вероятность дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Красное начало недели для российских торговых площадок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
383
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »