Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Крах грозит восьми банкам Италии, если граждане не поддержат премьера на референдуме

+1 -0
Аа +

Восемь итальянских банков могут оказаться под угрозой краха в том случае, если граждане страны не поддержат предложение премьер-министра Маттео Ренци о конституционной реформе в ходе референдума 4 декабря, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнения различных экспертов.

М.Ренци, пообещавший уйти в отставку, если страна выскажется против его предложений, выступает за решение проблем итальянских банков рыночными методами вместо следования новому механизму Евросоюза.

Европейский механизм, предусматривающий реструктуризацию, а при необходимости и сворачивание операций банка, при соответствующих потерях не только акционеров банка, но и держателей его облигаций, вызывает серьезные споры в Италии, где миллионы граждан владеют бондами финкомпаний.

Эксперты внимательно следят за этой ситуацией, опасаясь, что массовые банкротства итальянских банков могут спровоцировать панику в банковской системе еврозоны в целом.

В общей сложности объем проблемных кредитов на балансах итальянских банков составляет порядка 360 млрд евро.

Восемь фининститутов страны находятся на разных стадиях бедствия: это Monte dei Paschi di Siena, третий банк Италии по объему активов, три средних по размеру банка - Popolare di Vicenza, Veneto Banca и Carige, а также четыре небольших банка, получивших помощь в прошлом году - Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara.

Уход в отставку М.Ренци вызовет неопределенность в стране в период формирования нового правительства, пишет FT.

Рыночная паника, которая может возникнуть в результате неблагоприятного для премьера исхода референдума, вероятно, осложнит реализацию рыночных решений по рекапитализации банков.

Наиболее серьезные опасения вызывают возможные последствия результатов референдума "для банковского сектора Италии и финансовой стабильности", отмечает основатель LC Macro Advisors Лоренцо Кодоньо.

"Увеличение капитала итальянских банков станет еще более сложной задачей после референдума" в том случае, если граждане страны проголосуют против предложений М.Ренци, говорит эксперт.

Некоторые аналитики отмечают, что наихудшим сценарием развития ситуации является отказ акционеров банка Monte Paschi от плана увеличения капитала фининститута на 5 млрд евро, одобренного на прошлой неделе. Это может привести к полной потере доверия к банковскому сектору Италии и ухудшить возможности нахождения рыночных решений проблем других фининститутов страны.

При этом сценарии все восемь проблемных банков столкнутся с необходимостью реструктуризации, а привлечение капитала крупнейшим фининститутом страны - UniCredit - в размере 13 млрд евро, запланированное на начало 2017 года, может оказаться под угрозой, отмечают эксперты.

По их мнению, новое правительство Италии может согласиться с предложением Евросоюза о следовании новому механизму решения проблем банковского сектора. В этом случае, по их мнению, Брюссель может пойти на уступки Италии, разрешив правительству в какой-то степени компенсировать потери розничных инвесторов, говорят экономисты.

Предложенная М.Ренци конституционная реформа включает, в частности, сокращение полномочий Сената и, по сути, упрощает процесс принятия новых законов правительством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]