При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вечером в пятницу котировки нефти демонстрировали незначительную динамику, однако по итогам недели вновь ушли в минус — инвесторы обеспокоены потенциальным замедлением мировой экономики из-за усиления торговых разногласий между Вашингтоном и Пекином.
По состоянию на 17:58 мск июньский контракт на нефть Brent на лондонской площадке ICE Futures опустился на $0,03, составив $63,3 за баррель. В то же время майский фьючерс на WTI на бирже NYMEX подорожал на $0,01 и достиг отметки $60,08 за баррель.
С начала недели обе эталонные марки нефти потеряли в цене около 3%.
Ответом Китая на очередной виток тарифного давления со стороны США стало увеличение пошлин на американские товары с 84% до 125%. Об этом сообщило министерство финансов КНР, уточнив, что новые меры вступят в силу 12 апреля. До этого Белый дом объявил об увеличении тарифов на китайскую продукцию до 145%.
Китайский Минфин также подчеркнул, что не планирует дальнейшее повышение пошлин. Ведомство отметило, что при текущем уровне тарифов интерес к американским товарам со стороны китайских компаний исчезает, а потому Пекин не намерен реагировать на возможное дальнейшее ужесточение торговой политики США.
Рынки насторожены: инвесторы опасаются, что углубление противостояния двух ведущих мировых экономик может затормозить глобальный экономический рост, что в свою очередь окажет давление на спрос на энергоресурсы.
На этом фоне Минэнерго США пересмотрело в сторону понижения прогнозы по ценам на нефть. Согласно обновлённым данным, в 2025 году средняя стоимость барреля Brent ожидается на уровне $67,87 (против ранее прогнозируемых $74,22), а в 2026 — $61,48 (вместо $68,47). Также снижена оценка мирового спроса на нефть в текущем году — почти на 500 тыс. баррелей в сутки.
Глава Минэнерго Крис Райт в интервью Bloomberg Television выразил мнение, что текущая просадка цен на нефть является чрезмерной. Он уверен, что экономика США укрепится под руководством президента Дональда Трампа, а объемы нефтедобычи будут расти.
Аналитики BMI в своем обзоре указали, что высокая неопределенность в глобальной экономике оказывает давление на рынок нефти, чувствительный к макроэкономическим рискам. По их оценке, негативное влияние сохранится, несмотря на ожидаемое поэтапное ослабление ограничений на добычу со стороны стран ОПЕК+.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение