При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Утром в среду мировые нефтяные котировки стремительно пошли вверх, чему способствовали тревожные сведения о вероятной подготовке Израиля к нанесению удара по иранской ядерной инфраструктуре.
По состоянию на 8:25 мск стоимость июльских контрактов на нефть марки Brent, торгующихся на лондонской площадке ICE Futures, поднялась до $66,46 за баррель. Это на $1,08, или 1,65%, выше уровня предыдущего закрытия. Накануне, во вторник, эти фьючерсы слегка подешевели — на $0,16 (0,2%), опустившись до $65,38.
На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) июльские фьючерсы на WTI выросли в цене до $63,13, прибавив $1,10, что соответствует увеличению на 1,77%. В предыдущую торговую сессию они завершили торги на отметке $62,03 за баррель.
Как сообщает CNN со ссылкой на источники среди американских чиновников, разведывательные службы США получили свежие данные, указывающие на то, что Тель-Авив рассматривает возможность нанесения удара по объектам ядерной программы Ирана. Информация основана на анализе перехваченных коммуникаций и передвижений израильских военных. При этом официальные представители подчеркивают, что окончательное решение в Иерусалиме, по их данным, пока не принято.
Эксперты ING считают, что развитие подобного сценария может серьёзно угрожать стабильности поставок нефти не только из Ирана, но и со значительной части Ближнего Востока. Аналитики напоминают, что в случае эскалации конфликта Тегеран может перекрыть Ормузский пролив — ключевую артерию для экспорта нефти и нефтепродуктов из таких стран, как Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и ОАЭ.
Между тем, внутренние факторы на рынке также влияют на настроения инвесторов. Американский институт нефти (API) сообщил, что за последнюю неделю запасы нефти в США увеличились на 2,5 млн баррелей, продолжив рост после скачка на 4,29 млн баррелей неделей ранее. API формирует свои оценки на основе добровольных отчетов от нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ и операторов трубопроводов.
Основной ориентир трейдеров — официальный отчет Министерства энергетики США — будет опубликован в среду в 17:30 мск. По прогнозам аналитиков, он может указать на снижение запасов нефти на 1,85 млн баррелей, что, при подтверждении, окажет дополнительную поддержку ценам.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение