При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К вечеру пятницы цены на нефть ускорили рост на фоне опасений возможного ужесточения санкционной политики США в отношении России.
По состоянию на 17:01 мск, сентябрьские контракты на нефть марки Brent подорожали на $1,05 (1,53%) — до $69,69 за баррель на лондонской бирже ICE Futures. Одновременно августовские фьючерсы на WTI на площадке NYMEX прибавили $1,1 (1,65%), достигнув отметки $67,67 за баррель.
Накануне нефть существенно подешевела: Brent потеряла 2,2%, а WTI — 2,7%. Давление на рынок оказали высказывания президента США Дональда Трампа, заявившего о намерении ввести импортные пошлины в диапазоне 15–20% для стран, с которыми отсутствуют специальные торговые соглашения. В частности, для импорта из Канады он предложил ставку на уровне 35%.
Дополнительное давление на рынок оказал свежий прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). Ведомство снизило ожидаемый рост глобального спроса на нефть в 2025 году до 704 тысяч баррелей в сутки (ранее — 724 тыс. б/с), одновременно увеличив оценку прироста предложения на 300 тыс. б/с — до 2,1 млн б/с. Учитывая прогноз по общему спросу на уровне 103,68 млн б/с, возможный избыток предложения может превысить 1,4 млн б/с.
Несмотря на эти факторы, рынок в пятницу получил импульс вверх благодаря заявлению Трампа в эфире NBC News. Президент США сообщил, что 14 июля сделает «важное заявление» в отношении России. Он не стал раскрывать детали, но подчеркнул, что испытывает разочарование по поводу действий Москвы.
По оценке аналитиков Commerzbank AG, уже в начале следующей недели США могут объявить о новом пакете санкций в отношении России. Возможное снижение объёмов поставок российской нефти, по мнению экспертов, стало одной из причин, по которой рынок проигнорировал недавнее увеличение добычи странами ОПЕК+.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение