При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Концепция по регулированию криптовалют в России, предложенная Минфином, учитывает все риски, о которых говорил ЦБ РФ, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
«Концепция отвечает на все риски, о которых говорил Банк России. Понятное регулирование исключает возможность появления в России параллельной финансовой системы, вводит четкие и понятные правила игры для участников рынка, создает инструменты для защиты прав инвесторов, в том числе, действующих. В случае введения запрета все они автоматически могли бы стать нарушителями закона, а это миллионы людей», — отметил он.
По словам Моисеева, нельзя также не учитывать, что запрет криптовалют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов, привел бы к оттоку высококвалифицированных специалистов за рубеж, недополучению налоговых поступлений.
Замминистра напомнил, что актуальность регулирования криптовалют обусловлена ростом популярности инвестиций граждан в такие активы и тем, как в целом функционирует этот рынок. «Нам необходимо создать понятные и прозрачные правила для участия граждан и бизнеса в финансовых инструментах крипторынка. Концепция предусматривает обеспечение прослеживаемости денежных потоков и криптотранзакций, а также идентификацию пользователей. Банки и биржи будут единственным легальным входом на рынок и обязаны будут выполнять все требования антиотмывочного законодательства», — указал Моисеев.
По его словам, к тем, кто не захочет использовать легальные возможности, будут применяться соответствующие меры ответственности.
«Что касается инвесторов, то они будут разделены на квалифицированных и неквалифицированных — то есть, не имеющих нужных знаний в работе с цифровыми финансовыми инструментами», — напомнил он.
11 февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что концепция регулирования криптовалют Минфина пока что не позволяет устранить существующие риски, оставляя при этом место для новых угроз.
Дискуссия о криптовалютах в России
В январе Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором с целью снижения угроз предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В документе отмечалось, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в РФ мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. Центробанк предлагал ввести запрет на организацию выпуска или обращения криптовалюты на территории России, установить ответственность за его нарушение.
Концепция Минфина предусматривает регулирование криптовалют в России без их запрета. Министерство считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием таких инструментов.
Президент РФ Владимир Путин в конце января призвал правительство и Центробанк прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и доложить об итогах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение