При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, направленный на усиление контроля за деятельностью платежных агентов. Целью закона является повышение прозрачности рынка приема платежей. Инициаторами проекта выступили председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.
По новому законопроекту, Банк России получит полномочия по контролю за деятельностью операторов по приему платежей. Только лица, включенные в реестр операторов по приему платежей, смогут принимать платежи физических лиц. Если сведения о юридическом лице не внесены в реестр, Центральный банк России получит право предъявить иск о ликвидации юридического лица, которое не выступает в качестве платежного субагента.
Операторы по приему платежей должны соответствовать определенным квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации. Документ также устанавливает ограничение на владение более 10% акций операторов по приему платежей для юридических лиц, зарегистрированных в офшорах или имеющих отозванную лицензию на финансовый рынок.
Согласно законопроекту, будут созданы саморегулируемые организации операторов по приему платежей. Контроль за операторами, являющимися членами СРО, будет осуществляться ЦБ во взаимодействии с этими СРО. Операторы по приему платежей обязаны передавать информацию о принятых платежах поставщику в порядке, предусмотренном договором, и вести перечень привлеченных им платежных субагентов. Перечень должен быть доступен для публичного просмотра на официальном сайте оператора или в местах приема платежей.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение