Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Контракты на желруду обновили максимум за 5 лет

Аа +
- -

Железная руда продолжает дорожать на сигналах сохранения высокого спроса в Китае, цена обновила максимум за пять лет.

Июльские фьючерсы на желруду на торгах в Сингапуре по данным на 10:54 мск прибавляют в цене 2,4% и торгуются на уровне $121,99 за тонну. Ранее в ходе сессии цена этих контрактов поднималась до $122,58 за тонну.

В понедельник фьючерсы взлетели в цене более чем на 5%.

Контракты на желруду в Сингапуре дорожают пятую сессию подряд. Во втором квартале цена выросла на 33% после подъема на 19% в первом.

Проблемы с экспортом желруды из Бразилии и Австралии, появившиеся ранее в этом году, вызвали опасения, что глобальный рынок столкнется с дефицитом поставок, что спровоцировало подъем цен. Поддержку рынку также оказало снижение прогноза добычи горнодобывающей компанией Rio Tinto.

Тем временем, китайские сталелитейные компании наращивают производство стали в этом году, и спрос на нее в стране остается высоким, несмотря на рост цен, вызванный введением регуляторами экологических ограничений.

Повышение цен также увеличило маржу прибылей сталелитейных компаний, отмечают эксперты.

"Экологические ограничения открыли дверь для увеличения маржи прибылей сталепроизводителей, и это поддерживает спрос и цены на желруду", - отмечает аналитик Huatai Futures Co. Сара Чжао.

"Низкие запасы желруды являются хорошим стимулом для покупки сталелитейными компаниями высококачественного сырья", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу правительства Австралии, обнародованному в понедельник, глобальные поставки желруды в текущем году упадут более чем на 4%, в то время как спрос со стороны Китая вырастет. Поставки желруды из Австралии, как ожидается, уменьшатся в этом году впервые почти за 20 лет - на 2,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »