Пятница, 11.07.2025
×

Консенсус-прогноз увеличил выручку МТС во II квартале на 5,3%

Аа +
- -

Консолидированная выручка ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) по итогам II квартала 2016 года увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, до 108,1 млрд рублей, свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса", основанный на оценках аналитиков десяти инвесткомпаний и банков.

Самую большую динамику доходов - уже традиционно - показал розничный бизнес МТС: продажи смартфонов по усредненной оценке "Уралсиба" и "ВТБ Капитала" выросли на 33%, до 10,1 млрд рублей. Среди других факторов роста совокупной выручки аналитики называют консолидацию "Энвижн Груп" и показатели узбекского бизнеса. Кроме того, на групповой выручке положительно сказалась динамика доходов на Украине в рублях - благодаря увеличению поступлений от услуг передачи данных, выгодной базе сравнения и ослаблению рубля против гривны, пишут аналитики Sberbank CIB.

При этом выручка МТС от мобильных услуг в РФ повысилась лишь на 0,1%, до 72,8 млрд рублей (по усредненной оценке "Уралсиба", "ВТБ Капитала", Morgan Stanley и "Открытие Капитала"). Замедление динамики роста показателя (с 2,8% во II квартале 2015 года и 1% в I квартале 2016 года) объясняется, в том числе, усилением конкуренции на российском мобильном рынке.

Доходы от фиксированного бизнеса сократились на 3%, до 15,2 млрд рублей, отразив снижение голосового трафика на московском рынке, считает аналитик "ВТБ Капитала" Иван Ким. Выручку от сегмента системной интеграции он оценивает в 2,5 млрд рублей.

Ожидается, что консолидированный показатель OIBDA МТС по итогам II квартала составил 41,8 млрд рублей, что на 2,2% меньше, чем в апреле-июне 2015 года. Рентабельность OIBDA снизилась до 38,7% c 41,6% годом ранее.

OIBDA в России, по усредненной оценке "Уралсиба, "ВТБ Капитала", Morgan Stanley и "Открытие Капитала", сократилась на 3,9%, до 39,6 млрд рублей.

Рентабельность оказалась под давлением из-за роста доли низкомаржинальных продаж гаджетов в общей выручке, снижения цен, обострения конкуренции в сегменте мобильного ритейла во II квартале, а также расходов, связанных с продолжением расширения собственной розничной сети МТС, пишут аналитики "Уралсиба".

Чистая прибыль МТС по итогам апреля-июня составила 13,5 млрд рублей, что на 21% меньше, чем в апреле-июне 2015 года.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин считает, что МТС может пересмотреть годовой прогноз финпоказателей на фоне продажи доли в узбекской UMS, о чем оператор сообщил ранее в августе. Текущий прогноз МТС предполагает рост консолидированной выручки в 2016 году более чем на 4%, динамика OIBDA ожидается в диапазоне от минус 2% до плюс 1%.

МТС опубликует результаты по МСФО за II квартал 2016 года 18 августа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Судьба банковских вкладов Судьба банковских вкладов Куда перетекут сбережения россиян после окончания эпохи высоких ставок? Лунные амбиции Intuitive Machines Лунные амбиции Intuitive Machines Компания Intuitive Machines (LUNR) зарекомендовала себя как новатор в развивающемся коммерческом космическом секторе, уделяя особое внимание лунному транспорту и инфраструктуре. Компания стала первым частным предприятием, которому удалось совершить мягкую посадку космического аппарата на поверхность Луны. Это была первая посадка с времён «Аполлона». А что это значит для инвесторов? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »