Вторник, 22.09.2020
×
Кровь и слезы на биржах. ТОП-10 будущих провалов инвесторов

Консенсус-прогноз увеличил выручку МТС во II квартале на 5,3%

- -
Аа +

Консолидированная выручка ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) по итогам II квартала 2016 года увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, до 108,1 млрд рублей, свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса", основанный на оценках аналитиков десяти инвесткомпаний и банков.

Самую большую динамику доходов - уже традиционно - показал розничный бизнес МТС: продажи смартфонов по усредненной оценке "Уралсиба" и "ВТБ Капитала" выросли на 33%, до 10,1 млрд рублей. Среди других факторов роста совокупной выручки аналитики называют консолидацию "Энвижн Груп" и показатели узбекского бизнеса. Кроме того, на групповой выручке положительно сказалась динамика доходов на Украине в рублях - благодаря увеличению поступлений от услуг передачи данных, выгодной базе сравнения и ослаблению рубля против гривны, пишут аналитики Sberbank CIB.

При этом выручка МТС от мобильных услуг в РФ повысилась лишь на 0,1%, до 72,8 млрд рублей (по усредненной оценке "Уралсиба", "ВТБ Капитала", Morgan Stanley и "Открытие Капитала"). Замедление динамики роста показателя (с 2,8% во II квартале 2015 года и 1% в I квартале 2016 года) объясняется, в том числе, усилением конкуренции на российском мобильном рынке.

Доходы от фиксированного бизнеса сократились на 3%, до 15,2 млрд рублей, отразив снижение голосового трафика на московском рынке, считает аналитик "ВТБ Капитала" Иван Ким. Выручку от сегмента системной интеграции он оценивает в 2,5 млрд рублей.

Ожидается, что консолидированный показатель OIBDA МТС по итогам II квартала составил 41,8 млрд рублей, что на 2,2% меньше, чем в апреле-июне 2015 года. Рентабельность OIBDA снизилась до 38,7% c 41,6% годом ранее.

OIBDA в России, по усредненной оценке "Уралсиба, "ВТБ Капитала", Morgan Stanley и "Открытие Капитала", сократилась на 3,9%, до 39,6 млрд рублей.

Рентабельность оказалась под давлением из-за роста доли низкомаржинальных продаж гаджетов в общей выручке, снижения цен, обострения конкуренции в сегменте мобильного ритейла во II квартале, а также расходов, связанных с продолжением расширения собственной розничной сети МТС, пишут аналитики "Уралсиба".

Чистая прибыль МТС по итогам апреля-июня составила 13,5 млрд рублей, что на 21% меньше, чем в апреле-июне 2015 года.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин считает, что МТС может пересмотреть годовой прогноз финпоказателей на фоне продажи доли в узбекской UMS, о чем оператор сообщил ранее в августе. Текущий прогноз МТС предполагает рост консолидированной выручки в 2016 году более чем на 4%, динамика OIBDA ожидается в диапазоне от минус 2% до плюс 1%.

МТС опубликует результаты по МСФО за II квартал 2016 года 18 августа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция доверия Инфляция доверия Ставки на российском финансовом рынке рекордно низкие. Банк России снижает ключевую ставку, опираясь на данные Росстата об инфляции. Но насколько эти данные верны? Андрей Шпак: Позвоните своим клиентам Андрей Шпак: Позвоните своим клиентам Быстрый способ увеличить выручку в консалтинге. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]