Воскресенье, 21.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 21.07.2019

Консенсус-прогноз увеличил выручку МТС во II квартале на 5,3%

- -
Аа +

Консолидированная выручка ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) по итогам II квартала 2016 года увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, до 108,1 млрд рублей, свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса", основанный на оценках аналитиков десяти инвесткомпаний и банков.

Самую большую динамику доходов - уже традиционно - показал розничный бизнес МТС: продажи смартфонов по усредненной оценке "Уралсиба" и "ВТБ Капитала" выросли на 33%, до 10,1 млрд рублей. Среди других факторов роста совокупной выручки аналитики называют консолидацию "Энвижн Груп" и показатели узбекского бизнеса. Кроме того, на групповой выручке положительно сказалась динамика доходов на Украине в рублях - благодаря увеличению поступлений от услуг передачи данных, выгодной базе сравнения и ослаблению рубля против гривны, пишут аналитики Sberbank CIB.

При этом выручка МТС от мобильных услуг в РФ повысилась лишь на 0,1%, до 72,8 млрд рублей (по усредненной оценке "Уралсиба", "ВТБ Капитала", Morgan Stanley и "Открытие Капитала"). Замедление динамики роста показателя (с 2,8% во II квартале 2015 года и 1% в I квартале 2016 года) объясняется, в том числе, усилением конкуренции на российском мобильном рынке.

Доходы от фиксированного бизнеса сократились на 3%, до 15,2 млрд рублей, отразив снижение голосового трафика на московском рынке, считает аналитик "ВТБ Капитала" Иван Ким. Выручку от сегмента системной интеграции он оценивает в 2,5 млрд рублей.

Ожидается, что консолидированный показатель OIBDA МТС по итогам II квартала составил 41,8 млрд рублей, что на 2,2% меньше, чем в апреле-июне 2015 года. Рентабельность OIBDA снизилась до 38,7% c 41,6% годом ранее.

OIBDA в России, по усредненной оценке "Уралсиба, "ВТБ Капитала", Morgan Stanley и "Открытие Капитала", сократилась на 3,9%, до 39,6 млрд рублей.

Рентабельность оказалась под давлением из-за роста доли низкомаржинальных продаж гаджетов в общей выручке, снижения цен, обострения конкуренции в сегменте мобильного ритейла во II квартале, а также расходов, связанных с продолжением расширения собственной розничной сети МТС, пишут аналитики "Уралсиба".

Чистая прибыль МТС по итогам апреля-июня составила 13,5 млрд рублей, что на 21% меньше, чем в апреле-июне 2015 года.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин считает, что МТС может пересмотреть годовой прогноз финпоказателей на фоне продажи доли в узбекской UMS, о чем оператор сообщил ранее в августе. Текущий прогноз МТС предполагает рост консолидированной выручки в 2016 году более чем на 4%, динамика OIBDA ожидается в диапазоне от минус 2% до плюс 1%.

МТС опубликует результаты по МСФО за II квартал 2016 года 18 августа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]