Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Компания выходцев из Тройки Диалог рассчитывает привлечь 3-5 млрд долларов в управление

- -
Аа +

Новая финансовая компания Matrix Capital, основанная бывшими партнерами по Тройке Диалог во главе с Павлом Теплухиным, начала обслуживание клиентов и рассчитывает в перспективе пяти лет управлять $3-5 миллиардами активов.

Компания будет специализироваться на финансовом консультировании сделок слияний и поглощений и на управлении активами. Брокерских услуг в планах пока нет, говорят её партнеры.

Партнерами Теплухина по Matrix Capital стали бывший стратег Тройки Диалог и Сбербанк CIB Евгений Гавриленков, работавший с крупными клиентами не только Тройки, но и Citi, Brunswick и Сбербанка CIB Кирилл Громов, руководитель операций с акциями и партнер Тройки Диалог, а затем возглавлявший это направление и в Сбербанка CIB Тимур Насардинов. Также в этой команде бывший руководитель отдела собственных операций на финансовых рынках ВТБ Капитал Иван Иванченко.

По словам Теплухина, в команде и другие коллеги по Тройке - Олег Ларичев, который курирует управление активами с фиксированной доходностью, и Мария Заостровцева в роли исполнительного директора.

"Сегодня у нас в pipeline сумма сделок превышает $1 миллиард, конечно, не факт, что все они состоятся", - сказал Теплухин на пресс-конференции.

Компания рассчитывает занять нишу на рынке услуг M&A, предполагая участие в сделках от $100 миллионов, в которых не очень сильно заинтересованы сегодняшние крупные игроки.

"В последнее время на российском рынке сложилась ситуация, когда на нем доминируют крупные госбанки и несколько глобальных игроков. Что само по себе неплохо, но создает нишу для бутика... У нас нет задачи конкурировать с крупными российскими госбанками, мы хотим дополнять друг друга", - сказал Теплухин.

Российские госбанки заметно усилили позиции на российском финансовом рынке за период с кризиса 2008 года, многие крупные западные банки сократили своё присутствие, а часть российских частных игроков просто ушла с рынка.

Партнеры Matrix Capital говорят, что планируют работать с ограниченным кругом крупных институциональных клиентов, оценивая минимальный порог входа в $5 миллионов. Сами партнеры будут инвестировать в продукты совместно с клиентами.

Сегодня они уже инвестировали порядка $20 миллионов собственных средств и до конца года эта сумма может вырасти до $30 миллионов, сказал Теплухин.

В управлении активами компания будет использовать и инвестировать в две стратегии: Fixed Income и Absolute return. Первая создана по правилам UCITS и предполагает инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью. Как сообщила компания, доходность этой стратегии с 1 июля 2015 года по 30 июня этого года составила 16 процентов годовых в долларах США, что выше бенчмарков.

Стратегия Absolute return не предполагает привязки к индексам, она ориентирована на достижение абсолютного дохода от инвестирования в различные классы публичных активов на рынках развивающихся стран и России. Первичная подписка на этот продукт только начинается с сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »