Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Компания Polymetal может получить 50% в якутском Прогнозе

Аа +
- -

Polymetal может приобрести до 50% крупнейшего месторождения серебра в РФ Прогноз в Якутии, сообщил золотодобытчик. Компания заключила соглашение о покупке за $3 млн 10% Polar Silver Resources Ltd, владеющей 50% долей ООО «Прогноз-Серебро» (держатель лицензии на месторождение), и опцион на выкуп остальных 90% Polar. Опцион действителен до 31 марта 2020 года, он может быть реализован после того, как компания завершит ТЭО и оценку запасов Прогноза, эти работы оцениваются в $10 млн и должны быть проведены в 2017–2019 годах. Цена реализации опциона «будет зависеть, среди прочего, от рыночной цены на серебро и размера оцененных запасов», указывает Polymetal. Polar — структура инвесткомпании Baker Steel, еще 50% Прогноза у группы частных инвесторов, конечными владельцами которого являются два физлица Игорь Ланцов и Дмитрий Стрелков (данные ЕГРЮЛ и Kartoteka.ru).

Прогноз — самое крупное неразработанное месторождение серебра в России с ресурсами 292 млн унций серебра и содержанием металла в руде 586 г/т (JORC, оценка Micon от 2009 года), отмечает Polymetal. С 2008 года до ноября 2016 года пакет в «Прогноз-Серебро», который отошел Polar, принадлежал Nordgold Алексея Мордашова — компания получила его в ходе приобретения High River Gold. В конце прошлого года Nordgold продала 50% Прогноза за $30 млн наличными и роялти от будущей выручки от производства на сумму до $40 млн. За все время, что золотодобытчик был акционером месторождения, на нем не велись работы, отмечалось в сообщении Nordgold. Источники “Ъ” говорили, что это может быть чревато отзывом лицензии.

Аналитики тогда указывали “Ъ”, что доля в Прогнозе может быть интересна Polymetal, крупнейшему производителю серебра в РФ, позже об интересе Polymetal к активу говорили и источники “Ъ” в отрасли, но стороны не подтверждали переговоров. Сегодня глава Polymetal Виталий Несис заявил, что «Прогноз уникален по своим размерам и содержаниям, и со временем он может стать одним из самых крупных месторождений серебра в мире, потеснив Дукат (принадлежит Polymetal.— “Ъ”)».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »