Четверг, 21.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.11.2019

Компания-партнер «Интеркоммерца» открыла обменник биткоинов на рубли

- -
Аа +

Онлайн-сервис по обмену биткоинов на рубли, ориентированный на обналичивание «неучтенных денежных средств», принадлежит владельцам лишившейся лицензии компании «Интеркоммерц управление активами», выяснил РБК.

В конце 2017 года на отраслевых форумах, связанных с криптовалютами, появились рекламные сообщения о сервисе Bitcoin Changer, предлагающем пользователям без комиссии обменять биткоины на рубли и доллары. На сайте Bitcoin Changer (btc2rur.ru) поясняется, что «сервис является элементом схемы обналичивания официально неучтенных денежных средств». «Мы делаем не все совсем правильно в рамках законов Российской Федерации, но готовы благодаря этому предложить лучший курс», — обещают в Bitcoin Changer. В качестве контактов для связи на сайте обменника указан мобильный номер телефона, к которому привязан аккаунт в Telegram.

Сайт btc2rur.ru, по данным системы проверки доменных имен Whois, в ноябре 2017 года был зарегистрирован АО «Биткоин кредит». По данным СПАРК, такая компания существует с 2007 года, ей принадлежат домены btc2rur.ru и btcbroker.ru, а в качестве контактного номера телефона фигурирует мобильный номер, указанный на сайте Bitcoin Changer.

До декабря 2015 года эта компания называлась иначе — ЗАО «Интеркоммерц управление активами». Она была переименована в АО «Биткоин кредит» на основании заявления представителя компании в Федеральную налоговую службу.

На запрос РБК в Bitcoin Changer не ответили. По трем телефонам АО «Биткоин кредит», указанным в СПАРК, не отвечают; по четвертому в ответ на вопросы РБК о компаниях «Биткоин кредит» и «Интеркоммерц управление активами» сказали, что «произошла какая-то ошибка», и положили трубку.

Компания «Интеркоммерц управление активами» существовала с 2007 года и управляла паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами. В октябре 2015 года ЦБ аннулировал ее лицензию из-за неоднократных нарушений требований к раскрытию информации. Спустя несколько месяцев Банк России выпустил дополнительное сообщение, в котором обвинил компанию в манипулировании рынком.

По данным СПАРК, «Интеркоммерц управление активами» с момента основания в 2007 году и после переименования в «Биткоин кредит» принадлежит консалтинговой фирме «Профит», единственным владельцем которой является Дмитрий Крылов, и консультационной фирме «Профит», чьи владельцы не указаны. Связаться с обеими фирмами РБК не удалось — их телефоны на протяжении двух дней не отвечали, сайт консалтинговой фирмы «Профит» не работает. Дмитрий Крылов не ответил на запрос РБК, направленный по электронной почте.

При этом «Интеркоммерц управление активами» много лет использовала бренд и логотипы банка «Интеркоммерц», который в феврале 2016 года лишился лицензии ЦБ из-за снижения собственных средств ниже уставного капитала и «проведения сомнительных транзитных операций». Спустя несколько месяцев банк был признан банкротом. В Агентстве по страхованию вкладов заявляли, что объем выплат вкладчикам банка «Интеркоммерц» составит 64,3 млрд руб. Бывшего председателя правления банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского объявили в розыск по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК) на сумму более 3,9 млрд руб. Бывшие сотрудники «Интеркоммерца» Антон Чернухин и Алексей Малахаев, которых обвиняли в организации преступного сообщества (ст. 210 УК) и незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК), скрылись из-под домашнего ареста перед вынесением приговора.

Бывший вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков объяснил РБК, что юридически банк «Интеркоммерц» и управляющая компания «Интеркоммерц управление активами» не были связаны. «У этой управляющей компании сначала было другое название. Вице-президент «Интеркоммерца» Дмитрий Чухланцев был знаком с ее владельцами и предложил посотрудничать, в результате компании дали права на использование бренда и логотипа банка», — утверждает Турсков.

Дмитрий Чухланцев, по данным СПАРК, был не только знаком с ее владельцами, но и являлся гендиректором «Интеркоммерц управление активами» с 2008 по 2014 год параллельно с работой в качестве вице-президента банка «Интеркоммерц». Сам Чухланцев отказался отвечать на вопросы РБК, кто владел компанией «Интеркоммерц управление активами» и был ли он среди ее совладельцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. XRP стоимостью $400 миллионов замешаны в незаконной деятельности XRP стоимостью $400 миллионов замешаны в незаконной деятельности Токены XRP, валюты для платежной сети Ripple, стоимостью около 400 миллионов долларов связаны с незаконными транзакциями, согласно данным, опубликованным в среду лондонской аналитической компанией Elliptic, которая является поставщиком систем управления рисками для индустрии криптовалют. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]