Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Компании из РФ продолжат осенью выпускать евробонды ради выкупа долга

Аа +
- -

Российские компании планируют новые размещения еврооблигаций для финансирования выкупов коротких долларовых бумаг в обращении, и такие сделки могут состояться во второй половине года, после публикаций финансовой отчетности за первое полугодие, сказал Рейтер источник в западном банке, принимавшем участие в организации июньских выпусков евробондов.

В июне сразу три российские компании - Евраз, НЛМК и Совкомфлот - разместили евробонды на $500, $700 и $750 миллионов соответственно для финансирования выкупа старых выпусков с рынка с погашением в 2017-2019 годах.

Рынок сейчас остается осторожен, однако успех трех прошедших транзакций очевидно принес ему больше уверенности, считает банкир.

Евраз и Совкомфлот собрали спрос более $2 миллиардов, и, согласно данным IFR, 13 и 37 процентов этих выпусков соответственно ушло на счета локальных инвесторов. НЛМК собрал книгу заявок на более $4 миллиардов, и 30 процентов бумаг досталось российским игрокам.

"Я ожидаю, другие выпуски пойдут во второй половине года вероятно с такой же структурой: выкуп части долларовых долгов в обращении и выпуск нового долга, что позволяет удлинить график погашений и не увеличивать леверидж. Однако они будут выборочными. Я не ожидаю массового открытия первичного рынка", - сказал собеседник Рейтер.

Новые размещения не очень интересны компаниям ввиду отсутствия большой потребности в длинных деньгах и возможности привлечь средства дешевле у российских банков с избыточной валютной ликвидностью.

Но сделки по улучшению временной структуры долга путем выкупа старых бумаг с близким сроком погашения за счет новых выпусков могут продолжиться, и очевидные кандидаты на выход на рынок с такими сделками есть, сказал Рейтер Александр Кудрин, возглавляющий аналитическое управление Sberbank CIB.

"Достаточно посмотреть на кривые доходности и графики погашений бондов. Я думаю, что многие инвестиционные банки заходят к эмитентам и убеждают, что сейчас отличное время, чтобы пролонгировать свой долг. Многие будут этим заниматься", - сказал он.

Источник Рейтер подтвердил, что встречи банкиров с российскими заемщиками в ожидании "окна возможностей" продолжаются:

"Это на фоне дискуссий, встреч и продолжающегося диалога, который мы ведем с корпоративными заемщиками в стране и некоторыми финансовыми институтами. Мы видим повышенный интерес сделать еврооблигации позднее, в 2016 году. Мы думаем над проведением сделок на фоне публикации финансовой отчетности за первое полугодие… отчетность будет выходить примерно в августе, и у нас будет "окно" на рынке, которое продлится до середины ноября… Соответственно, я думаю, мы начнем видеть активную работу эмитентов над сделками по подготовке новых бумаг этим летом".

В ходе Петербургского международного экономического форума представители топ-менеджмента нескольких российских компаний заявили, что рассматривают возможность размещения бумаг на внешних рынках для рефинансирования коротких долгов в этом году.

Так, старший вице-президент по финансам и стратегии Полюса Михаил Стискин сказал Рейтер, что компания думает о привлечении внешнего долга для рефинансирования небольших краткосрочных обязательств в 2016 году и планирует определиться в течение 3-4 месяцев.

Заместитель гендиректора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович и глава Фосагро Андрей Гурьев говорили, что следили за уже прошедшими размещениями и с интересом смотрят на международный рынок капитала, сообщали российские СМИ. Гурьев сказал, что компания еще рассчитывает на снижение ставок.

Еврохим планирует разместить евробонды в течение полугода - девяти месяцев и думает о комбинации размещения с выкупом существующего выпуска на $750 миллионов с погашением в 2017 году, говорил Интерфаксу гендиректор компании Дмитрий Стрежнев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »