При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бюджетный комитет Совфеда поддержал закон, который предусматривает перечисление в 2020-2022 годах в федеральный бюджет всех доходов ЦБ РФ от участия в капитале Сбербанка. Сенаторы рассмотрят документ 25 ноября.
Закон о ЦБ предусматривает перечисление им 75% прибыли в бюджет. Однако начиная с 2017 года, когда ЦБ стал сам заниматься санациями через Фонд консолидации банковского сектора, он показывает убытки: в том году они составили 435,3 миллиарда рублей, в 2018 году - 434,7 миллиарда.
Таким образом, и в 2018 году, и в 2019 году по этой норме бюджет ничего бы не получил. На этом фоне начиная с 2018 года применяется новая схема - ЦБ перечисляет в бюджет все дивиденды, полученные от Сбербанка по итогам предыдущего года.
В трехлетнем бюджете РФ запланировано поступление дивидендов Сбербанка в 2020 году в размере 217 миллиардов рублей, в 2021 году - 254,6 миллиарда, в 2022 году - 282,5 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение