Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Комитет Госдумы поддержал частичный возврат страховки при досрочном погашении кредита

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал с условием доработки поправки в Гражданский кодекс РФ, которые делают возможным при досрочном погашении кредита отказ от кредитной страховки и возврат части уплаченной премии.

Сейчас страховщики часто отказывают клиентам возвращать часть денег за страховку, даже если кредит, для обеспечения по которому заключался договор страхования, частично погашен. Так происходит потому, что по ГК страховщик сам (на уровне договора) может решать, возвращать ли ему часть уплаченной премии при досрочном отказе от страховки.

При этом "договор потребительского кредита (займа) и договор страхования с точки зрения заемщика служат достижению единой экономической цели - получению кредита", а "договор страхования не представляет для заемщика самостоятельной цели" в подобных случаях, говорится в документе.

Поправки в Гражданский кодекс РФ предусматривают, что возможность возврата части премии может быть установлена не только договором, но и законом. Одновременно поправками в законы о потребкредите и ипотеке будет установлено, что при досрочном погашении кредита заемщик, если он одновременно был страхователем, имеет право на возврат премии, пропорционально неистекшему периоду страхования, если обратится к страховщику в течение 14 дней с момента погашения кредита.

Если страхователем выступает банк (коллективное страхование заемщиков), то заемщику, застрахованному по коллективной программе, предлагается дать право в течение 10 дней после погашения кредита потребовать возврата части страховки. При этом комиссия банка за подключение к программе страхования возврату не подлежит, предлагается в законопроекте.

Последняя статья может привести к негативным последствиям, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов.

"По страхованию потребкредитов комиссия банка может достигать 90%. Как не возвращали (банки при коллективной схеме страхования - прим. ТАСС) человеку ничего, так и не будут возвращать, но уже в силу закона", - сказал Данилов, пообещав представить замечания ВСС к законопроекту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »