Вторник, 15.06.2021
×
Ответ на криптокритику. Торгуем с Георгием Вербицким

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект о совершенствовании госконтроля в РФ

- -
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ", но отметил необходимость его доработки.

Документ, направленный на совершенствование механизма государственного и муниципального контроля, разработан Минэкономразвития в рамках плана мероприятий (дорожной карты), направленного на реализацию механизма "регуляторной гильотины". Он устанавливает процессуальные основы осуществления такого контроля и предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников такой деятельности.

Комитет обращает внимание, что положения законопроекта не будут применяться к осуществлению функций Банка России, таким как банковский надзор, контроль за деятельностью некредитных финансовых организаций, за соблюдением эмитентами требований законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах, в сфере корпоративных отношений в АО, а также контроль за соблюдением требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Но при этом возложенные на Банк России законом о ЦБ функции контроля и надзора за деятельностью участников национальной платежной системы, а также надзор за деятельностью саморегулируемых организаций, в законопроекте не указаны.

Изменение подходов в осуществлении этих функций и приведение их в соответствие с требованиями законопроекта, в том числе с требованием о координации деятельности контрольно-надзорных органов с правительством РФ, "нарушает установленной законодательством РФ принцип независимости осуществления Банком России своих функций от других органов государственной власти", считает комитет.

Кроме того, согласно законопроекту, федеральным законом о виде контроля может быть предусмотрено освобождение контролируемого лица от проведения контрольно-надзорных мероприятий в случае заключения им со страховой организацией договора страхования рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям вследствие нарушения контролируемым лицом обязательных требований. Однако комитет считает, что это "может снизить уровень ответственности контролируемых лиц".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Иран планирует легализовать криптовалюты Иран планирует легализовать криптовалюты Обзор рынка криптовалют за неделю. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »