Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект о совершенствовании госконтроля в РФ

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ", но отметил необходимость его доработки.

Документ, направленный на совершенствование механизма государственного и муниципального контроля, разработан Минэкономразвития в рамках плана мероприятий (дорожной карты), направленного на реализацию механизма "регуляторной гильотины". Он устанавливает процессуальные основы осуществления такого контроля и предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников такой деятельности.

Комитет обращает внимание, что положения законопроекта не будут применяться к осуществлению функций Банка России, таким как банковский надзор, контроль за деятельностью некредитных финансовых организаций, за соблюдением эмитентами требований законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах, в сфере корпоративных отношений в АО, а также контроль за соблюдением требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Но при этом возложенные на Банк России законом о ЦБ функции контроля и надзора за деятельностью участников национальной платежной системы, а также надзор за деятельностью саморегулируемых организаций, в законопроекте не указаны.

Изменение подходов в осуществлении этих функций и приведение их в соответствие с требованиями законопроекта, в том числе с требованием о координации деятельности контрольно-надзорных органов с правительством РФ, "нарушает установленной законодательством РФ принцип независимости осуществления Банком России своих функций от других органов государственной власти", считает комитет.

Кроме того, согласно законопроекту, федеральным законом о виде контроля может быть предусмотрено освобождение контролируемого лица от проведения контрольно-надзорных мероприятий в случае заключения им со страховой организацией договора страхования рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям вследствие нарушения контролируемым лицом обязательных требований. Однако комитет считает, что это "может снизить уровень ответственности контролируемых лиц".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
423
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »