При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о предоставлении отсрочки по возврату кредита заемщикам, призванным на военную службу или военные сборы.
Документ, внесенный группой депутатов от ЛДПР, предоставляет гражданам право получить отсрочку на исполнение условий заключенного договора потребительского кредита (займа) на период прохождения ими военной службы по призыву или участия в военных сборах в Вооруженных силах РФ. При этом срок исполнения таким заемщиком обязательств по данному договору "переносится ... и продолжается с момента окончания прохождения военной службы по призыву или участия в военных сборах".
Авторы законодательной инициативы напоминают, что призыв на военную службу не относится к ситуациям форс-мажора. Поэтому, как показывает судебная практика, кредитные организации не соглашаются предоставлять отсрочку гражданам, которые были призваны проходить военную службу по призыву, отмечают они. Также следует учитывать, что прохождение военной службы или участие в военных сборах гражданина возможно в местах, где отсутствуют представительства и филиалы кредитной организации, обязательства перед которой у гражданина имеются.
Однако комитет по финрынку обращает внимание, что предоставление права на отсрочку исполнения обязательств заемщику, призванному на военную службу или на военные сборы в ВС РФ, "будет ущемлять права заемщиков, призванных в другие войска, подразделения, органы", а также проходящих альтернативную гражданскую службу.
Прохождение военный службы по призыву сейчас возможно не только в ВС РФ, но и войсках национальной гвардии, в спасательных воинских формированиях МЧС, в СВР, ФСБ, прокуратуре и некоторых других органах. А получение отсрочки для заемщиков, призванных на военные сборы, по мнению членов комитета, требует дополнительного обоснования.
Правительство РФ также не поддерживает законопроект. Кабмин обращает внимание на отсутствие в пояснительной записке к нему информации "о масштабе заявленной проблемы, связанной с невозможностью для граждан получить отсрочку" по исполнению обязательств по кредиту, а также сведений о потенциальном размере обязательств, в отношении которых она может предоставляться.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение