Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Количество жалоб в ЦБ РФ по итогам переходной компании НПФ увеличилось в 5 раз

- -
Аа +

ЦБ РФ в 2017 году получил в 5 раз больше жалоб по итогам переходной кампании за 2016 год, чем в совокупности за три предыдущих года, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин на расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков России.

"Если мы возьмем тему переходов, это когда граждане переходят из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то в этом году мы получили просто колоссальное количество жалоб и продолжаем их получать. Жалоб мы получили примерно в 5 раз больше, чем их было за 3 последних года. Граждане жалуются на три вещи: первая - что их накопления перевели без их согласия; вторая - они подавали заявление, но их накопления не перевели; третья - их перевели, но не предупредили о том, что накопленный инвестиционный доход в пределах 5 лет будет потерян", - сказал В.Чистюхин.

Он сообщил, что ЦБ планирует проведение проверок как НПФов, так и банков, которые выступали в качестве агентов пенсионных фондов. В.Чистюхин призвал участников банковского сообщества подготовиться к таким проверкам. Регулятор будет обращать внимание на то, как "информируются клиенты и как ведется работа с бумагами". "Сфера достаточно чувствительная, социально чувствительная. Очевидно, государство будет обращать на это очень серьезное внимание", - добавил он.

Ранее сообщалось, что по результатам переходной кампании 2016 года из 12 млн заявлений о переводе гражданами своих пенсионных накоплений удовлетворены 6,5 млн. Основанием для более чем половины (2,9 млн) от общего количества отказов стало наличие заявлений, которые поступили в ПФР с более поздней датой. Еще одной распространенной причиной отказов стало то, что заявление подано застрахованным лицом, но уведомление НПФ о вновь заключенном застрахованным лицом договоре ОПС в ПФР не поступало.

ЦБ РФ оценивал потери гражданами инвестиционного дохода от перехода из одного НПФа в другой и из управляющих компаний в НПФ в 2016 году на уровне 70 млрд рублей.

Кроме того, сообщалось, что Счетная палата РФ проверила процедуру подачи заявлений граждан о переходе из НПФ в ПФР и обратно, а также из одного НПФа в другой в электронной форме за период с 2012 по 2016 год. Проверку прошли ПФР, НПФ Сбербанка, НПФ "Газфонд пенсионные накопления" и НПФ Электроэнергетики. В ходе проверки были выявлены схемы нарушения прав граждан при таком переходе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »