Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Ключевые европейские индексы закрылись умеренным ростом

В вторник, 8 декабря, европейские индексы преимущественно закрылись в незначительном плюсе. Сегодня стартовала массовая вакцинация населения Великобритании от Covid-19 препаратом от Pfizer и BioNTech, ознаменовав очередной шаг в борьбе с пандемией. Однако инвесторы заняли выжидательную позицию на фоне неопределенности переговоров по Brexit. Оптимизма касательно результатов сделки добавила новость о достигнутом между ЕС и Великобританией соглашением о статусе Северной Ирландии после заявления Бориса Джонсона об отзыве спорных статей внутреннего законодательного акта Королевства, касающегося Brexit.

Опубликованный сегодня индекс экономических настроений ZEW, показывающий предпочтения институциональных инвесторов на рынке, отразил значительный уровень оптимизма в Германии: при консенсусе в 45,5 пунктов фактическое значение составило 55,0 пунктов. Уровень безработицы в Швейцарии в ноябре 2020 года не преподнес сюрпризов и полностью совпал с прогнозом 3,3%.

Большинство европейских индексов по итогам торговой сессии вторника закрылись в зеленой зоне: британский индекс FTSE100 вырос на 0,05% до отметки 6558,82 пунктов, германский DAX финишировал в плюсе на 0,06% на уровне 13278,49 пунктов, французский CAC40 стал легче на 0,23% до 5560,67 пунктов. Швейцарский SMI поднялся на 0,18% и остановился на отметке 10394,10 пунктов. STOXX 600, между тем, укрепился на 0,20% до уровня 393,64 пунктов по результатам торгов.

Среди лидеров торгов на европейских рынках оказались акции шведского производителя систем кондиционирования Beijer Ref publ AB, котировки которых выросли на 7,33%. К этому расположила информация о покупке 29,6% акций компании фирмой EQT, работающей в сегменте private equity. EQT, таким образом, получила необходимый контроль над Beijer Ref и анонсировала стратегическую программу глобального роста компании.

Медицинский холдинг Qiagen также продемонстрировал солидный рост на 4,39% по результатам торгов. Значительное увеличение капитализации компании наблюдается второй день подряд после новостей о продвижении Qiagen в исследованиях ответа иммунной системы человека на воздействие Covid-19. Ранее компания, занимающаяся разработкой систем тестирования на наличие Covid-19, объявила, что по результатам 2020 года ожидает рост выручки на 22% г/г.

Акции австрийского производителя микрочипов AMS потеряли в цене 15,38%, став одним из главных «неудачников» сессии в Европе. Это произошло после новостей о возможной смене технологии фото- и видеосъемки в новых смартфонах на базе Android. На данный момент именно AMS является одним из ключевым поставщиков ToF сенсоров для смартфонов на Android.

Среди других аутсайдеров торговой сессии стоит выделить CD Projekt SA (-7,08%), Meggitt PLC (-4,05%) и International Consolidated Airlines Group (-3,62%).

DAX

Индекс продолжает консолидацию в районе локальных максимумов. Следующим ключевым уровнем сопротивления выступает отметка 13440, ближайшая поддержка обеспечивается на уровне 13030

Ключевые европейские индексы закрылись умеренным ростом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
387
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »