Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Ключевые европейские индексы закрылись умеренным ростом

В вторник, 8 декабря, европейские индексы преимущественно закрылись в незначительном плюсе. Сегодня стартовала массовая вакцинация населения Великобритании от Covid-19 препаратом от Pfizer и BioNTech, ознаменовав очередной шаг в борьбе с пандемией. Однако инвесторы заняли выжидательную позицию на фоне неопределенности переговоров по Brexit. Оптимизма касательно результатов сделки добавила новость о достигнутом между ЕС и Великобританией соглашением о статусе Северной Ирландии после заявления Бориса Джонсона об отзыве спорных статей внутреннего законодательного акта Королевства, касающегося Brexit.

Опубликованный сегодня индекс экономических настроений ZEW, показывающий предпочтения институциональных инвесторов на рынке, отразил значительный уровень оптимизма в Германии: при консенсусе в 45,5 пунктов фактическое значение составило 55,0 пунктов. Уровень безработицы в Швейцарии в ноябре 2020 года не преподнес сюрпризов и полностью совпал с прогнозом 3,3%.

Большинство европейских индексов по итогам торговой сессии вторника закрылись в зеленой зоне: британский индекс FTSE100 вырос на 0,05% до отметки 6558,82 пунктов, германский DAX финишировал в плюсе на 0,06% на уровне 13278,49 пунктов, французский CAC40 стал легче на 0,23% до 5560,67 пунктов. Швейцарский SMI поднялся на 0,18% и остановился на отметке 10394,10 пунктов. STOXX 600, между тем, укрепился на 0,20% до уровня 393,64 пунктов по результатам торгов.

Среди лидеров торгов на европейских рынках оказались акции шведского производителя систем кондиционирования Beijer Ref publ AB, котировки которых выросли на 7,33%. К этому расположила информация о покупке 29,6% акций компании фирмой EQT, работающей в сегменте private equity. EQT, таким образом, получила необходимый контроль над Beijer Ref и анонсировала стратегическую программу глобального роста компании.

Медицинский холдинг Qiagen также продемонстрировал солидный рост на 4,39% по результатам торгов. Значительное увеличение капитализации компании наблюдается второй день подряд после новостей о продвижении Qiagen в исследованиях ответа иммунной системы человека на воздействие Covid-19. Ранее компания, занимающаяся разработкой систем тестирования на наличие Covid-19, объявила, что по результатам 2020 года ожидает рост выручки на 22% г/г.

Акции австрийского производителя микрочипов AMS потеряли в цене 15,38%, став одним из главных «неудачников» сессии в Европе. Это произошло после новостей о возможной смене технологии фото- и видеосъемки в новых смартфонах на базе Android. На данный момент именно AMS является одним из ключевым поставщиков ToF сенсоров для смартфонов на Android.

Среди других аутсайдеров торговой сессии стоит выделить CD Projekt SA (-7,08%), Meggitt PLC (-4,05%) и International Consolidated Airlines Group (-3,62%).

DAX

Индекс продолжает консолидацию в районе локальных максимумов. Следующим ключевым уровнем сопротивления выступает отметка 13440, ближайшая поддержка обеспечивается на уровне 13030

Ключевые европейские индексы закрылись умеренным ростом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
290
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »