Вторник, 31.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Клепач: Киберугроза со временем может стать риском для финансовой стабильности экономики РФ

- -
Аа +

Киберугроза со временем может стать риском для финансовой стабильности российской экономики, заявил ТАСС главный экономист ВЭБ Андрей Клепач в кулуарах конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

"Не сейчас, но со временем - да, может таковой стать", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли киберриск повлиять на финансовую стабильность.

Как сообщало ранее в опубликованном Банком России "Обзоре финансовой стабильности РФ за II-III квартал 2016 года", киберриск становится все более значимым в деятельности финансовых организаций и потенциально может иметь последствия для финансовой стабильности, если мишенью кибератак становятся системно значимые банки, центральные банки или объекты финансовой инфраструктуры.

Кибератаки переориентируются с систем дистанционного банковского обслуживания на информационную инфраструктуру самих финансовых организаций, при этом деятельность злоумышленников нередко носит организованный характер и не имеет национальных границ, отмечалось в обзоре.

Так, в начале 2016 г. злоумышленники совершили покушения на хищение денежных средств с корреспондентских счетов, открытых в Банке России, при помощи подмены входных данных для АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России). Объем предотвращенного действиями ЦБ ущерба составляет 2,87 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »