При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские инвесторы проявляют интерес к приватизации 10,9% акций компании "Алроса", заявил журналистам президент компании Андрей Жарков.
"В рамках рабочей поездки вице-премьера РФ, полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева мы провели презентацию компании "Алроса" китайским инвесторам. Недавно правительство приняло решение о приватизации в этом году пакета акций "Алроса" в размере 10,9 процентов. Поэтому мы провели здесь нечто похожее на non deal road show для презентации компании. Мы видим потенциальный интерес со стороны китайских инвесторов к компании, к возможности приобретения акций компании", - сказал он.
По словам главы компании, эта встреча была достаточно содержательной и была направлена на то, чтобы повысить узнаваемость компании, выявить интерес, понять, в каком объеме возможен такой интерес. "Мы видим интерес. Сейчас продолжим уже двусторонние встречи с инвесторами, которые организовываются консультантами правительства РФ, консультации по приватизации акций "Алроса", - добавил Жарков.
Он не стал называть конкретные китайские компании, проявившие интерес к приватизации "Алроса", добавив лишь, что более конкретные параметры китайские инвесторы будут обсуждать уже с агентом правительства по приватизации.
В то же время, по словам президента компании, речь скорее всего не идет о продаже единого пакета одному инвестору. "Это все-таки публичное размещение. В рамках публичного размещения различные инвесторы показывают свой спрос на определенный объем. Я не думаю, что это все-таки стратегические инвесторы. Но эти детали мы сегодня не обсуждали. Наша задача - провести правильный маркетинг, рассказать инвесторам о компании", - сказал Жарков.
"Алроса" - крупнейшая в мире компания по объемам добычи алмазов, занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Добыча ведется на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.
Крупнейшими акционерами компании являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%. В свободном обращении находится 23% акций компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение