При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос на золото на физическом рынке в Китае на этой неделе уменьшился на фоне устойчивого роста внутренних цен. В итоге местные дилеры впервые за много месяцев стали предлагать золото с дисконтом.
"Активность на китайском рынке золота на этой неделе была ограниченной, поскольку Народный банк КНР не стимулирует импорт золота", — отметил Бернард Син из MKS PAMP.
На этой неделе золото в Китае продавалось как с премией до 10 долларов за унцию, так и с дисконтом до 10 долларов за унцию по сравнению с мировыми ценами на спот-рынке. На прошлой неделе премии составляли 19-25 долларов.
"В юанях золото растет уже два года, и мы столкнулись с сопротивлением на высоких уровнях", — говорит Росс Норман, независимый аналитик.
В Индии цены держатся около рекордного максимума 60 455 рупий за 10 грамм, установленного ранее в этом месяце.
"Покупатели не хотят приобретать золото по рекордно высокой цене. Они ждут коррекции", — подчеркнул Ашок Джейн из Chenaji Narsingji.
Это заставило дилеров предлагать золото с дисконтом до 26 долларов за унцию по сравнению с официальными ценами на внутреннем рынке, включающими импортную пошлину и налог с продаж в размере 15% и 3% соответственно. На прошлой неделе дисконт достиг годового максимума в размере 57 долларов за унцию.
Ювелиры получали довольно высокие объемы золотого лома, так как большинство розничных покупателей стремилось избавиться от старых украшений и заменить их новыми. Об этом сообщил дилер одного из частных банков в Мумбаи.
"Импортный спрос минимальный, большинство банков не импортируют золото из-за высокого дисконта", — сказал дилер.
В Сингапуре золото торговалось с премией в размере 1-2 долларов за унцию. Спрос со стороны Сингапура и международных покупателей остается сильным по сравнению с предыдущими неделями, до начала банковского кризиса. Об этом сообщил Винсент Тай из Silver Bullion.
Премия в Гонконге составляла 1-2 доллара за унцию.
По словам Германа Чонга из Rotbart & Co., на рынке золота в Азии наблюдался спрос со стороны как розничных покупателей, так и инвестменеджеров.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение