Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Китай затягивает пояса и отказывается от новых стимулов

Аа +
+1 -0

Фондовые активы продолжают штурмовать новые максимумы, так как инвесторы рассчитывают, что тяжелая экономическая ситуация вынудит китайское правительство применить новые стимулы фискальные и денежные.

Ожидается, что рост ВВП Китая в I квартале будет нулевым или отрицательным, тогда как разрушенная глобальная цепочка поставок будет способствовать возникновению проблем и в других странах.

Тем не менее, министр финансов страны Лю Кунь в своей вчерашней статье разрушил данные ожидания. По его словам, основными инструментами для борьбы с кризисом будут фискальные льготы и сокращение государственных расходов - прямая противоположность ожидавшимся монетарным стимулам.

Более того, было заявлено о бессмысленности увеличения бюджетных трат, так как в прошлом их эффект для реальной экономики был краткосрочным, да и нынешняя финансовая система страны может и не справиться с последствиями очередного кредитного импульса.

В 2019 году объем государственных расходов превысил $3,4 трлн, из которых порядка 80% пришлись на бюджеты провинций, а значит последствия “затягивания поясов” для экономического роста будут крайне значительными. 

Напомним, что 9 из 30 крупнейших китайских банков провалили стресс-тесты Народного банка Китая при базовом сценарии падения темпов роста ВВП до 5,3%. Если же рост ВВП замедлится до 4,15%, то пострадают уже 17 из 30 банков.

Финансовая система страны раздулась до $41 трлн, из которых около $20 трлн приходится на проблемные активы. В таких условия Китай попросту не может позволить себе рисковать и увеличивать объемы государственного долга. Справиться с последствиями кризиса 2008 года удалось лишь благодаря активному росту объема кредитов в китайской системе.

Как долго ФРС и ЕЦБ смогут в одиночку тащить на себе глобальную экономику и поддерживать стоимость фондовых активов на текущих уровнях - большой вопрос. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1064
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »