При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На протяжении последних месяцев инвесторы ожидали от китайских властей более активных действий по стимулированию экономики.
Достаточно вялое восстановление бизнеса явно требовало вмешательства со стороны государства, которое наконец решило расширить меры поддержки и запустить “временные” покупки банковского долга МСБ.
Данный шаг является отчаянной попыткой Пекина увеличить объемы выдаваемых кредитов в стране без существенного снижения ставок, которое, как считают многие аналитики, Китай просто не сможет пережить, учитывая запредельный уровень долга в 317%.
Центробанк планирует использовать 400 млрд юаней (около $56 млрд) для покупки 40% необеспеченных кредитов МСБ со сроком погашения в период с 1 марта по 31 декабря 2020 года. Проценты по займам будут поступать кредиторам, которые должны будут выкупить долг обратно через год. Народный Банк Китая рассчитывает, что данные меры позволят “очистить” балансы банков и увеличить объемы кредитования до 1 трлн юаней. Кроме того, регулятор разрешил перенести срок погашения кредитов вплоть до начала весны 2021 года для тех предприятий, которые обязуются сохранить рабочие места.
В целом, данные усилия схожи с мерами, которые предпринимают многие другие центробанки по стимулированию МСБ, однако инвесторы ожидали, что поддержка будет более масштабной, особенно на фоне усиления напряженности между КНР и США. В результате чего доходность 10-летних государственных облигаций выросла на 5 базовых пунктов. Вряд ли новая программа выкупа действительно окажется краткосрочной: крайне медленные темпы восстановления экономики, вероятнее всего, мотивируют правительство не только продлить сроки действия поддержки, но и увеличить круг потенциальных получателей.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение