Вторник, 27.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Китай может начать сбрасывать гособлигации США из-за падения юаня

Аа +
- -

Падение юаня до минимального за десятилетие уровня в понедельник заставило аналитиков и инвесторов с тревогой смотреть на китайские вложения в гособлигации США размером $1,1 трлн, пишет агентство Bloomberg.

Идея о том, что Китай, который является крупнейшим иностранным кредитором США, начнет массово сбрасывать американские госбумаги, часто списывалась со счетов как нереалистичная. Хотя бы потому, что выбор жизнеспособных альтернатив для инвестирования валютных резервов КНР объемом $3,1 трлн не слишком большой.

Тем не менее, ослабление курса китайской нацвалюты в понедельник до рубежа в 7 юаней за доллар, долгое время считавшегося знаковым для китайских властей, показывает, что полностью исключить такую возможность нельзя, полагает старший преподаватель Йельского университета Стивен Роуч. По его словам, у Китая "большой арсенал средств" и страна руководствуется более долгосрочными горизонтами, чем президент США Дональд Трамп.

"Большинство людей не думали, что они воспользуются валютой в качестве орудия, а они сделали это и сделали крайне четко, - сказал Роуч, бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia. - Так что теоретически они могут рассмотреть другие опции, и исключать вариант с казначейскими бумагами нельзя".

Китай уже сокращает вложения в US Treasuries, которые сейчас находятся на минимуме примерно за два года и снизились примерно на $200 млрд с пика, достигнутого в 2013 году. Однако динамика юаня в понедельник вызвала предположения о том, что данный процесс может усилиться.

Старший макростратег Nordea Investment Funds Себастьян Гали говорит, что будет следить за аукционами долга США на этой неделе для того, чтобы понять намерения Пекина.

"Когда Китай не проявит себя при подаче прямых заявок в ходе аукционов, Минфин США это увидит, - сказал он. - А что касается их непрямых заявок, через банки, если Китай не проявится, они моментально узнают об этом".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Павел Самиев: Госслужба и инвестиции Павел Самиев: Госслужба и инвестиции Член Палаты представителей США Нэнси Пелоси оказалась гениальным инвестором. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »