Понедельник, 27.10.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 26.10.2025

Китай может начать сбрасывать гособлигации США из-за падения юаня

Аа +
- -

Падение юаня до минимального за десятилетие уровня в понедельник заставило аналитиков и инвесторов с тревогой смотреть на китайские вложения в гособлигации США размером $1,1 трлн, пишет агентство Bloomberg.

Идея о том, что Китай, который является крупнейшим иностранным кредитором США, начнет массово сбрасывать американские госбумаги, часто списывалась со счетов как нереалистичная. Хотя бы потому, что выбор жизнеспособных альтернатив для инвестирования валютных резервов КНР объемом $3,1 трлн не слишком большой.

Тем не менее, ослабление курса китайской нацвалюты в понедельник до рубежа в 7 юаней за доллар, долгое время считавшегося знаковым для китайских властей, показывает, что полностью исключить такую возможность нельзя, полагает старший преподаватель Йельского университета Стивен Роуч. По его словам, у Китая "большой арсенал средств" и страна руководствуется более долгосрочными горизонтами, чем президент США Дональд Трамп.

"Большинство людей не думали, что они воспользуются валютой в качестве орудия, а они сделали это и сделали крайне четко, - сказал Роуч, бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia. - Так что теоретически они могут рассмотреть другие опции, и исключать вариант с казначейскими бумагами нельзя".

Китай уже сокращает вложения в US Treasuries, которые сейчас находятся на минимуме примерно за два года и снизились примерно на $200 млрд с пика, достигнутого в 2013 году. Однако динамика юаня в понедельник вызвала предположения о том, что данный процесс может усилиться.

Старший макростратег Nordea Investment Funds Себастьян Гали говорит, что будет следить за аукционами долга США на этой неделе для того, чтобы понять намерения Пекина.

"Когда Китай не проявит себя при подаче прямых заявок в ходе аукционов, Минфин США это увидит, - сказал он. - А что касается их непрямых заявок, через банки, если Китай не проявится, они моментально узнают об этом".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »