При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Китая сделали очередной шаг к открытию финансового сектора страны, запустив программу, которая позволит иностранным инвесторам хеджировать риски вложений в юаневые облигации.
Новая программа взаимосвязи рынков Гонконга и КНР Swap Connect, начавшая работу в понедельник, облегчит зарубежным фондам доступ к китайскому рынку деривативов, объем которого оценивается в $5 трлн, пишет газета Financial Times.
Как отмечает Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны), в рамках этой программы китайские и зарубежные инвесторы смогут проводить операции с процентными свопами, пользуясь инфраструктурой компаний как материкового Китая, так и Гонконга.
Институциональные механизмы в сферах трейдинга, клиринга и расчетов позволят инвесторам работать на рынках финансовых деривативов КНР и Гонконга, не меняя торговых практик, цитирует заявление НБК "Синьхуа".
Власти КНР надеются, что запуск этой программы позволит остановить отток средств иностранных инвесторов с китайского рынка. В этом году зарубежные инвесторы сократили вложения в китайские госбумаги на сумму порядка 180 млрд юаней ($26 млрд), в 2022 году – почти на 800 млрд юаней, отмечает FT.
Созданная схема взаимодействия бирж "создаст благоприятные условия для увеличения участия глобальных инвесторов на рынке облигаций материкового Китая", отмечает глава Управления денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority) Эдди Юэ.
Новая программа "имеет особое значение для повышения доверия к китайским гособлигациям на международном рынке", заявил он.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение