Понедельник, 26.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Кирилл Шамалов в пять раз сократил свою долю в СИБУРе

- -
Аа +

Леонид Михельсон увеличил свою долю в СИБУРе на 14,3 процентного пункта, до 48,5%, выкупив большую часть пакета Кирилла Шамалова. Как следует из сообщения СИБУРа, структура господина Михельсона ООО "Траст" купила 17% компании у структуры Кирилла Шамалова "Яуза 12". Одновременно "Траст" увеличил до 99,9% долю в капитале ООО "Олефининвест", которому принадлежит 34,08% акций СИБУРа. Геннадий Тимченко вышел из состава участников "Олефининвеста" и теперь владеет своим пакетом СИБУРа напрямую. По итогам сделок он увеличил свою долю в СИБУРе на 2,7 процентного пункта, до 17%, вновь став вторым по размеру доли акционером компании. Доля Кирилла Шамалова сократилась с 20,9% до 3,9%. Суммы сделок неизвестны. Доли остальных акционеров не изменились — у действующего и бывшего менеджмента (включая гендиректора Дмитрия Конова и главу "Газпром нефти" Александра Дюкова) осталось 10,6%, у китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути — по 10%.

Леонид Михельсон объяснил увеличение своей доли "планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала компании". Кирилл Шамалов в официальном заявлении дал понять: инициатива покупки исходила от господина Михельсона, тогда как он сам принял решение диверсифицировать инвестиции.

СИБУР не торгуется на бирже. В конце 2015 года китайская Sinopec купила свой пакет за $1,34 млрд, то есть вся компания была оценена в $13,4 млрд. Исходя из этой оценки, Леонид Михельсон мог заплатить за увеличение своего пакета $1,91 млрд, Геннадий Тимченко — $362 млн, а Кирилл Шамалов, соответственно, получить $2,27 млрд. При этом, по словам одного из источников "Ъ", Кирилл Шамалов в сентябре 2014 года покупал 17% СИБУРа у Геннадия Тимченко, исходя из существенно более низкой оценки, чем $13,4 млрд (4,3% акций у господина Шамалова уже было на тот момент). Источники "Ъ" утверждают, что господин Шамалов заработал на нынешней сделке. Кроме того, по расчетам "Ъ", с 2014 года Кирилл Шамалов мог получить около 10,5 млрд руб. в виде дивидендов (с учетом выплат за 2016 год).

По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, Леонид Михельсон решил увеличить долю в СИБУРе на перспективу. Четкого плана использования этого пакета пока нет, однако если будет найден стратегический инвестор, господин Михельсон мог бы провести с ним обмен активами, и ему удобнее сделать это самостоятельно, без участия других акционеров СИБУРа, поясняет собеседник "Ъ". Он утверждает: речь идет именно об обмене, а не о продаже доли. Другой собеседник "Ъ" указывает, что основной бизнес господина Михельсона — НОВАТЭК — сейчас проходит период низких инвестиций, у акционеров (среди которых также и Геннадий Тимченко) есть свободные средства, которые нужно куда-то вложить, а СИБУР — понятная инвестиция.

По мнению аналитиков, возможным стратегическим партнером для СИБУРа могут стать китайские компании, особенно в контексте строительства Амурского ГХК (должен быть построен в связке с Амурским ГПЗ "Газпрома", инвестрешение еще не принято). В то же время не вполне ясно, какие активы для обмена могли бы предложить китайцы, переговоры с которыми традиционно идут непросто. Собеседники "Ъ" на рынке допускают поэтому, что текущая структура акционеров СИБУРа может сохраниться на продолжительное время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »