Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Кирилл Шамалов в пять раз сократил свою долю в СИБУРе

Аа +
- -

Леонид Михельсон увеличил свою долю в СИБУРе на 14,3 процентного пункта, до 48,5%, выкупив большую часть пакета Кирилла Шамалова. Как следует из сообщения СИБУРа, структура господина Михельсона ООО "Траст" купила 17% компании у структуры Кирилла Шамалова "Яуза 12". Одновременно "Траст" увеличил до 99,9% долю в капитале ООО "Олефининвест", которому принадлежит 34,08% акций СИБУРа. Геннадий Тимченко вышел из состава участников "Олефининвеста" и теперь владеет своим пакетом СИБУРа напрямую. По итогам сделок он увеличил свою долю в СИБУРе на 2,7 процентного пункта, до 17%, вновь став вторым по размеру доли акционером компании. Доля Кирилла Шамалова сократилась с 20,9% до 3,9%. Суммы сделок неизвестны. Доли остальных акционеров не изменились — у действующего и бывшего менеджмента (включая гендиректора Дмитрия Конова и главу "Газпром нефти" Александра Дюкова) осталось 10,6%, у китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути — по 10%.

Леонид Михельсон объяснил увеличение своей доли "планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала компании". Кирилл Шамалов в официальном заявлении дал понять: инициатива покупки исходила от господина Михельсона, тогда как он сам принял решение диверсифицировать инвестиции.

СИБУР не торгуется на бирже. В конце 2015 года китайская Sinopec купила свой пакет за $1,34 млрд, то есть вся компания была оценена в $13,4 млрд. Исходя из этой оценки, Леонид Михельсон мог заплатить за увеличение своего пакета $1,91 млрд, Геннадий Тимченко — $362 млн, а Кирилл Шамалов, соответственно, получить $2,27 млрд. При этом, по словам одного из источников "Ъ", Кирилл Шамалов в сентябре 2014 года покупал 17% СИБУРа у Геннадия Тимченко, исходя из существенно более низкой оценки, чем $13,4 млрд (4,3% акций у господина Шамалова уже было на тот момент). Источники "Ъ" утверждают, что господин Шамалов заработал на нынешней сделке. Кроме того, по расчетам "Ъ", с 2014 года Кирилл Шамалов мог получить около 10,5 млрд руб. в виде дивидендов (с учетом выплат за 2016 год).

По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, Леонид Михельсон решил увеличить долю в СИБУРе на перспективу. Четкого плана использования этого пакета пока нет, однако если будет найден стратегический инвестор, господин Михельсон мог бы провести с ним обмен активами, и ему удобнее сделать это самостоятельно, без участия других акционеров СИБУРа, поясняет собеседник "Ъ". Он утверждает: речь идет именно об обмене, а не о продаже доли. Другой собеседник "Ъ" указывает, что основной бизнес господина Михельсона — НОВАТЭК — сейчас проходит период низких инвестиций, у акционеров (среди которых также и Геннадий Тимченко) есть свободные средства, которые нужно куда-то вложить, а СИБУР — понятная инвестиция.

По мнению аналитиков, возможным стратегическим партнером для СИБУРа могут стать китайские компании, особенно в контексте строительства Амурского ГХК (должен быть построен в связке с Амурским ГПЗ "Газпрома", инвестрешение еще не принято). В то же время не вполне ясно, какие активы для обмена могли бы предложить китайцы, переговоры с которыми традиционно идут непросто. Собеседники "Ъ" на рынке допускают поэтому, что текущая структура акционеров СИБУРа может сохраниться на продолжительное время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »