При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

О состоянии и динамике развития рынка краудфандинга в интервью Finversia.ru рассказал Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ.
«Пока рынок краудфандинга не столь велик, - признал он. - Предполагаю, что по этому году всего будет профинансировано порядка 10 млрд рублей. Но есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год».
«Отмечу, что большую часть рынка составляет краудлендинг – инвестиционный краудфандинг или краудфандинг “под проценты”. К краудлендиновым площадкам, работающим с инвестициями, выдающим займы, гораздо жёстче регулятивные требования. Здесь уже необходима идентификация клиентов, есть требования к капиталу самой площадки, они включены в соответствующий реестр Банка России и так далее. И введение этих требований было абсолютно правильным решением, поскольку теперь клиентам понятен статус краудлендинговой платформы, которых на сегодня насчитывается более 40», - рассказал эксперт.
По словам Кирилла Косминского, Ассоциация операторов инвестиционных платформ считает необходимым предоставить инвесторам таких площадок налоговые льготы, чтобы простимулировать инвестиции в малый бизнес. Например, ввести инструмент, аналогичный индивидуальным инвестиционным счетам, с налоговым вычетом для розничного инвестора.
Эксперт отметил снижение ставок по краудлендинговым проектам практически вдвое – до 20% с уровня 40%, который наблюдался в России два года назад.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение