Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Хлопок падает в цене

Аа +
- -

Эксперты предупреждают, что мировой рынок хлопка может в скором времени перейти в стадию переизбытка. Основных причин две: увеличение объемов сбора урожая в ряде стран, а также распродажа стратегических запасов хлопка в Китае. Фьючерсы на хлопок уже начали дешеветь.

Хорошая погода может привести к увеличению урожая хлопка в этом сельхозгоду, что в свою очередь станет причиной переизбытка предложения и удешевления данного материала, считают эксперты. Фьючерсы на хлопок на Межконтинентальной бирже с начала месяца по 26 мая подешевели на 7,7% — до 72,79 цента за фунт.

Если стоимость хлопка до конца мая не восстановится, это станет первым месячным удешевлением материала с декабря, пишет Bloomberg.

По итогам прошлого года хлопок подорожал на 12%, чем воспользовались компании, выращивающие хлопок, для увеличения площади посадок. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что урожай хлопка в следующем сельхозгоду, который начнется 1 августа, будет выше предыдущего на 6,9%.

Ожидается, что США, крупнейший экспортер хлопка в мире, увеличат сбор урожая в следующем году до рекордного за последние 10 лет объема в 4,1 млн тонн. Образованию переизбытка также способствует тот факт, что Китай (крупнейший потребитель) начал распродажу своих стратегических запасов хлопка, тем самым сократив импорт волокна из других стран.

«Раньше люди думали, что если бóльшая часть мировых запасов хлопка находится в Китае, то цены продолжат расти, а запасы продавать не станут. Однако сегодня на рынке наблюдается обратная ситуация», — отметил инвестиционный менеджер Pacific Investment Management Гиллиан Рутерфорд.

Увеличение сбора урожая ожидается и у крупнейшего в мире производителя хлопка — Индии, а также в Австралии, которая входит в десятку крупнейших производителей. Биржевые трейдеры, отмечает агентство, уже начали сокращать количество ставок на рост стоимости хлопка в пользу наращивания позиций на его удешевление, отмечает агентство.

«Объем поставок должен сохраниться на достаточно высоком уровне, и если одновременно произойдет и увеличение объемов производства, то хлопок продолжить дешеветь», — сказала портфельный менеджер инвестиционной компании Altegris Advisors Лара Магнусен.

Несмотря на то что американский Минсельхоз прогнозирует, что в 2017–2018 сельхозгоду на мировом рынке хлопка сохранится переизбыток, хотя и уменьшиться в сравнении с предыдущим годом, аналитики компании Cotlook ожидают, что переизбыток предложения на рынке в следующем году составит 44 тыс. тонн.

Благоприятные погодные условия способствовали росту добычи хлопка в США и Индии. В свою очередь, Австралия и Бразилия нарастили сбор урожая благодаря увеличению уровня механизации в индустрии, что, помимо увеличения урожая, позволяет улучшить и качество производимого в этих странах хлопка, что позволяет им усилить конкуренцию с США по уровню качества продукции.

Но ситуация может измениться, если Китай решит увеличить импортные квоты на высококачественный хлопок для текстильных фабрик, считает главный экономист исследовательской компании Cotton Inc. Джон Девин. Одновременно Рутерфорд предупредил, что сокращение объемов производства хлопка может произойти в том случае, если погода преподнесет фермерам очередной сюрприз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »