Понедельник, 19.08.2019
×
Бык не сдается. Блог Яна Арта - 19.08.2019

Халык-банк хочет открыть "дочку" в Узбекистане

- -
Аа +

Крупнейший в Казахстане Халык-банк в ближайшее время хочет открыть дочерний банк в Узбекистане c капиталом в $15 миллионов, сказала журналистам во вторник глава Халыка Умут Шаяхметова.

В декабре 2017 года Халык, занимающий первую строчку по размерам активов в Казахстане, и второй по размеру банк в Казахстане - Казкоммерцбанк (ККБ) - заявили об интеграции.

По итогам 2017 года банк сохранил позицию самого прибыльного банка Казахстана, на 31,9 процента увеличил чистую прибыль до 173,362 миллиарда тенге и ждет ее роста в 2018 году до более чем 200 миллиардов тенге.

“Мы ведем переговоры, сбор документов для подачи в Национальный банк Казахстана и Центральный банк Узбекистана для открытия дочернего банка”, - сказала Шаяхметова.

“Мы бы хотели (открыть) как можно быстрее, но нужны разрешения, прежде всего от Нацбанка Казахстана... минимальный капитал $15 миллионов”, - сказала она.

На сегодняшний день, Халык-банк представлен в России, Таджикистане, Киргизии и Грузии.

Узбекистан с прошлого года проводит валютную реформу: в сентябре правительство отменило большинство ограничений на валютном рынке, разрешив обменивать сум по рыночному курсу, с 1 апреля текущего года ЦБ разрешил физическим лицам обналичивать иностранную валюту, купленную на международные платёжные карты.

Эти меры - часть масштабных реформ, проводимых президентом Шавкатом Мирзиёевым с целью оживить экономику, стагнировавшую в президентство Ислама Каримова, который руководил Узбекистаном на протяжении 27 лет и скончался в сентябре 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]