При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший в Казахстане Халык-банк в ближайшее время хочет открыть дочерний банк в Узбекистане c капиталом в $15 миллионов, сказала журналистам во вторник глава Халыка Умут Шаяхметова.
В декабре 2017 года Халык, занимающий первую строчку по размерам активов в Казахстане, и второй по размеру банк в Казахстане - Казкоммерцбанк (ККБ) - заявили об интеграции.
По итогам 2017 года банк сохранил позицию самого прибыльного банка Казахстана, на 31,9 процента увеличил чистую прибыль до 173,362 миллиарда тенге и ждет ее роста в 2018 году до более чем 200 миллиардов тенге.
“Мы ведем переговоры, сбор документов для подачи в Национальный банк Казахстана и Центральный банк Узбекистана для открытия дочернего банка”, - сказала Шаяхметова.
“Мы бы хотели (открыть) как можно быстрее, но нужны разрешения, прежде всего от Нацбанка Казахстана... минимальный капитал $15 миллионов”, - сказала она.
На сегодняшний день, Халык-банк представлен в России, Таджикистане, Киргизии и Грузии.
Узбекистан с прошлого года проводит валютную реформу: в сентябре правительство отменило большинство ограничений на валютном рынке, разрешив обменивать сум по рыночному курсу, с 1 апреля текущего года ЦБ разрешил физическим лицам обналичивать иностранную валюту, купленную на международные платёжные карты.
Эти меры - часть масштабных реформ, проводимых президентом Шавкатом Мирзиёевым с целью оживить экономику, стагнировавшую в президентство Ислама Каримова, который руководил Узбекистаном на протяжении 27 лет и скончался в сентябре 2016 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение