Четверг, 17.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Казначейство РФ закупит в 2017 году для бюджета валюту на 2-3 млрд долларов

- -
Аа +

Федеральное казначейство РФ намерено в 2017 году закупить для текущих нужд бюджета валюту на 2-3 миллиарда долларов, приобретая ежемесячно на 200-300 миллионов долларов, рассказал журналистам глава казначейства РФ Роман Артюхин.

"У нас есть кассовый план, он обусловлен объёмом валютных операций. Что касается объемов, то в месяц где-то 200-300 миллионов долларов. Примерно 2-3 миллиарда весь год", - сказал он.

Ранее Артюхин говорил, что в марте текущего года Казначейство приобрело для бюджетных нужд около 500 миллионов долларов. У ведомства сейчас нет возможности выходить на рынок с такими операциями напрямую, валюта для казны приобретается у ЦБ. Влияния на курс рубля эти операции не оказывают, поскольку ЦБ не "зеркалил" их на рынке, к тому же объёмы операций незначительны для рынка.

Артюхин также сообщил, что Казначейство по-прежнему намерено начать в 2018 году прямые закупки валюты без участия Центробанка. По словам Артюхина, речь идет как о покупках валюты для текущих нужд бюджета, так и об операциях для пополнения Резервного фонда. Он подчеркнул, что для этого необходимо принять ряд изменений в законодательство, а сами операции должны быть предсказуемыми и прозрачными.

"Мы подготовили пакет поправок в законы. Ещё не все наши поправки обсуждены, потому что это потребует серьёзных изменений. В том числе закона об инсайде и получения нового статуса. Мы обсуждаем эти поправки вместе с Минфином и Центральным банком", - сказал он. Казначейство, по его словам, планирует подготовить и внести эти поправки в Госдуму в осеннюю сессию.

Кроме того, новый порядок потребует внесения изменений в закон о бюджете, поскольку Казначейству придется платить за использование инфраструктуры. "Объёмы (комиссии - ред) небольшие, но они должны быть. Это комиссионные сборы за сделки", - пояснил Артюхин.

Сейчас операции по покупке валюты, которые Минфин проводит через ЦБ, бесплатны для бюджета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »