При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральное казначейство РФ намерено в 2017 году закупить для текущих нужд бюджета валюту на 2-3 миллиарда долларов, приобретая ежемесячно на 200-300 миллионов долларов, рассказал журналистам глава казначейства РФ Роман Артюхин.
"У нас есть кассовый план, он обусловлен объёмом валютных операций. Что касается объемов, то в месяц где-то 200-300 миллионов долларов. Примерно 2-3 миллиарда весь год", - сказал он.
Ранее Артюхин говорил, что в марте текущего года Казначейство приобрело для бюджетных нужд около 500 миллионов долларов. У ведомства сейчас нет возможности выходить на рынок с такими операциями напрямую, валюта для казны приобретается у ЦБ. Влияния на курс рубля эти операции не оказывают, поскольку ЦБ не "зеркалил" их на рынке, к тому же объёмы операций незначительны для рынка.
Артюхин также сообщил, что Казначейство по-прежнему намерено начать в 2018 году прямые закупки валюты без участия Центробанка. По словам Артюхина, речь идет как о покупках валюты для текущих нужд бюджета, так и об операциях для пополнения Резервного фонда. Он подчеркнул, что для этого необходимо принять ряд изменений в законодательство, а сами операции должны быть предсказуемыми и прозрачными.
"Мы подготовили пакет поправок в законы. Ещё не все наши поправки обсуждены, потому что это потребует серьёзных изменений. В том числе закона об инсайде и получения нового статуса. Мы обсуждаем эти поправки вместе с Минфином и Центральным банком", - сказал он. Казначейство, по его словам, планирует подготовить и внести эти поправки в Госдуму в осеннюю сессию.
Кроме того, новый порядок потребует внесения изменений в закон о бюджете, поскольку Казначейству придется платить за использование инфраструктуры. "Объёмы (комиссии - ред) небольшие, но они должны быть. Это комиссионные сборы за сделки", - пояснил Артюхин.
Сейчас операции по покупке валюты, которые Минфин проводит через ЦБ, бесплатны для бюджета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение