При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Головных исполнителей поставок продукции по гособоронзаказу (ГОЗ) могут обязать открывать лицевые счета в Федеральном казначействе, а не в уполномоченных банках, как это делается сейчас, соответствующие предложения подготовило казначейство.
В настоящее время каждый головной исполнитель для исполнения государственного контракта обязан выбрать из направленного ему госзаказчиком перечня уполномоченных банков одну кредитную организацию, которая будет осуществлять банковское сопровождение.
"Предложения, которые мы сформулировали в Минфин, предполагают, что лицевые счета головных исполнителей будут открываться в казначействе, если иное не будет устанавливаться Минфином и Минобороны", - сказал журналистам в среду руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.
С конца прошлого года список уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа перестал быть публичным. Последние данные есть на 1 октября 2017 года, туда входили: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк , Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ "Россия" и банк "Санкт-Петербург".
В скором времени действующая схема банковского сопровождения ГОЗ, которая несет для российских банков санкционные риски, поменяется. Власти создадут на базе санируемого Промсвязьбанка опорный банк для обслуживания предприятий оборонно-промышленного комплекса.
"У головного исполнителя есть контракт с госзаказчиком, он открывает счет в казначействе, получает аванс, а дальше его "разгоняет" по цепочке операций в опорный банк", - описал Артюхин предложенную поправками схему взаимодействия с опорным банком.
По его мнению, опорный банк будет способен обеспечить 100-процентное обслуживание гособоронзаказа.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть теряет более 3 % из-за сигналов перепроизводства
Цены на нефть в среду резко снизились — несмотря на надежды, что завершение рекордного шатдауна в США оживит спрос. Рынок отреагировал на усилившиеся опасения по поводу переизбытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение