Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Казначейство РФ предложило схему работы исполнителей ГОЗ с опорным банком

Аа +
- -

Головных исполнителей поставок продукции по гособоронзаказу (ГОЗ) могут обязать открывать лицевые счета в Федеральном казначействе, а не в уполномоченных банках, как это делается сейчас, соответствующие предложения подготовило казначейство.

В настоящее время каждый головной исполнитель для исполнения государственного контракта обязан выбрать из направленного ему госзаказчиком перечня уполномоченных банков одну кредитную организацию, которая будет осуществлять банковское сопровождение.

"Предложения, которые мы сформулировали в Минфин, предполагают, что лицевые счета головных исполнителей будут открываться в казначействе, если иное не будет устанавливаться Минфином и Минобороны", - сказал журналистам в среду руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

С конца прошлого года список уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа перестал быть публичным. Последние данные есть на 1 октября 2017 года, туда входили: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк , Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ "Россия" и банк "Санкт-Петербург".

В скором времени действующая схема банковского сопровождения ГОЗ, которая несет для российских банков санкционные риски, поменяется. Власти создадут на базе санируемого Промсвязьбанка опорный банк для обслуживания предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"У головного исполнителя есть контракт с госзаказчиком, он открывает счет в казначействе, получает аванс, а дальше его "разгоняет" по цепочке операций в опорный банк", - описал Артюхин предложенную поправками схему взаимодействия с опорным банком.

По его мнению, опорный банк будет способен обеспечить 100-процентное обслуживание гособоронзаказа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
367
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »