При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Казахстанский тенге в понедельник упал более чем на 6% к доллару, после того как Нацбанк заявил, что намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования, и сохранил базовую ставку.
Тенге в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже, часть из которых прошла в режиме франкфуртского аукциона, показал самое большое однодневное падение за последние четыре года и достиг исторического минимума 439,40 за $1. В результате средневзвешенный курс тенге составил 434,68 за $1.
“Сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и к еще большему ухудшению ситуации в экономике”, - цитирует пресс-служба заместителя председателя Нацбанка Алию Молдабекову.
Утром в понедельник Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 12% и сообщил, что может сократить присутствие на валютном рынке после интервенций на прошлой неделе.
ЦБ не сообщил, сколько потратил на поддержку тенге на прошлой неделе. В феврале Нацбанк продал на внутреннем рынке $557,3 миллиона.
В результате, объем торгов на бирже составил в понедельник $199,451 миллиона, что в два раза меньше объема предыдущих торгов.
ЦБ также сообщил, что пересмотрел прогноз дальнейшей динамики цен на нефть марки Brent с $60 до $35 за баррель.
“Новый уровень цен рассматривается в качестве базового сценария до конца прогнозного периода. Ухудшение сценарного варианта развития повысило риск выхода инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2020 году”, - сообщил Нацбанк.
Потолок целевого диапазона инфляции был заложен на 2020 год на уровне 6%.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступавший в понедельник в эфире государственного телевидения с обращением к нации, не упомянул об изменениях обменного курса, но сказал, что правительство обеспечит контроль над ценами на продукты питания и другие предметы первой необходимости.
“На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо. По моему поручению правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль”, - сказал Токаев.
В указе, опубликованном во второй половине дня в понедельник, Токаев предоставил себе чрезвычайные полномочия, начиная с внешней торговли и налогов до установления максимальных цен на важные товары и услуги.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение