Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Карточный рынок вырос на зарплатных проектах

- -
Аа +

Единственным сегментом банковских карт, который показал активный рост за последний год, стали зарплатные проекты. Если в 2015 году 53% россиян заявляли, что лично пользуются «пластиком» для получения компенсации за труд, то в 2016-м таких людей было уже 63%. При этом другие виды дебетовых карт практически не приобрели за год новых держателей, и лишь небольшой прирост наблюдается в сегменте кредиток.

Невзирая на ощущение, что культура использования пластиковых карт в России достигла высокого уровня, эту финансовую услугу можно назвать скорее развивающейся. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра НАФИ, которые с 2008 года анализируют динамику использования «пластика». С этого момента исследователи постоянно фиксировали рост. Однако, если судить по данным опроса, драйвером рынка стабильно являются зарплатные карты. Рыночные услуги пока демонстрируют умеренные темпы.

Так, в 2016 году 63% опрошенных заявили, что используют зарплатные карты. В 2015-м доля таких людей была меньше на 10%. При этом в сегменте дебетовых карт, которые также зачастую используются гражданами для получения заработной платы, изменения сравнимы со статистической погрешностью — 30% в 2015 году и 31% в 2016-м. По кредиткам динамика показательней — 17 и 21% соответственно.

При этом, что также следует из опроса НАФИ, для большей части (69%) людей достаточно всего одной карты, менее четверти (23%) обзавелись двумя. Три и четыре карты имеют 6 и 2% соответственно. Причем в меньшей степени плодят «пластик» в кошельках именно зарплатные клиенты. Подавляющее большинство (68%) из них являются держателями всего одной карты.

Подобные показатели, увы, не свидетельствуют об активном использовании россиянами данного вида банковских услуг. В то же время они говорят об определенных тенденциях.

Руководитель направления исследований финансовых технологий НАФИ Сергей Антонян отмечает, что данные опроса отражают особенности развития российского рынка: они заключаются в том, что многие соотечественники приобщаются к безналичным платежам именно через дебетовые банковские карты для получения зарплат, стипендий, пенсий.

— Зарплатные карты являются одним из важных драйверов перехода потребителей из традиционных в дистанционные каналы. Вначале потребитель использует базовый функционал зарплатных карт — снятие наличности в банкоматах, но постепенно начинает «открывать» для себя новые возможности, в том числе интернет-банкинг и мобильный банкинг, — полагает он.

Однако представитель банка видит в тенденции обратный процесс.

— Из графика видно, что растет число клиентов, использующих свою зарплатную карту в качестве основной, а дебетовые карты стали использовать меньше, — комментирует руководитель службы банковских карт банка ВТБ Мария Точилова.

По ее мнению, это может быть связано с тем, что клиенты стали реже переводить свои зарплаты на сторонние дебетовые карты.

Что неудивительно, учитывая, что люди стали в кризис больше экономить, а годовое обслуживание карт, которые граждане открывают самостоятельно, стоит денег. Тогда как зарплатные клиенты комиссии за использование «пластика» не платят.

Сергей Антонян из НАФИ уверен, что о низкой культуре использования говорить неуместно, скорее — о развивающемся рынке, особенности которого игрокам нужно учитывать: упрощать процедуры, объяснять преимущества, заниматься грамотностью клиентов.

Эксперты не сомневаются, что тенденция на развитие именно сектора зарплатных карт будет усиливаться. В соответствии с планами всем получателям бюджетных средств, в том числе студентам и пенсионерам, деньги будут переводиться на карты «Мир».

Число зарплатных клиентов увеличится, не сомневается Сергей Антонян.

— В связи с готовящимися изменениями в закон о национальной платежной системе о том, что с 1 января 2018-го получение всех бюджетных выплат должно производиться исключительно на карты платежной системы «Мир», мы ожидаем динамичный рост эмиссии данных карт среди получателей социальных, пенсионных и бюджетных выплат. Уверена, что при условии обеспечения должной инфраструктуры использование карт «Мир» будет расти, — отметила Мария Точилова из ВТБ.

Правда, в самой НСПК («дочка» Центробанка) полагают, что эффект быстрым не будет.

— В краткосрочной перспективе доля пользователей карт среди населения нашей страны значимо не изменится, могут измениться доли рынка платежных систем, — заявил «Известиям» официальный представитель НСПК.

По данным Центробанка, на 1 октября 2016 года в стране выпущено почти 251 млн банковских карт, из них расчетных — 221,3 млн, кредитных — 29,6 млн. Сколько из них реально действует, статистика не учитывает. Бурными темпами эмиссия карт начала расти в конце 2011 года, а в 2015 и 2016 годах динамика довольно ровная.

За девять месяцев прошлого года, свидетельствует статистика ЦБ, россияне совершили операций с банковскими картами на сумму почти 27 трлн рублей. Причем более 71% этих средств люди просто сняли в банкоматах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]