Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Какие проблемы ждут экономику после отмены карантина

Аа +
+1 -0

Ожидается, что глобальная экономика потеряет порядка 4% в 2020 году, а значит текущий кризис должен стать самым серьезным со времен Великой Депрессии.

Восстановление экономики может затянуться надолго: производители не способны продавать свои товары в прежнем объеме на фоне низкой потребительской активности. Кроме того, сдерживающий эффект будет оказывать растущая напряженность между США и КНР: судя по всему, торговое перемирие подходит к концу.

“Переоткрыть” экономику будет сложно. В США работу потерял каждый пятый американец, вследствие чего рассчитывать на резкий взлет покупок сразу же после отмены карантина явно не стоит. Несмотря на отмену ограничений в Европе, экономическая активность растет незначительно: люди избегают походов в рестораны и магазины, причем, не только из-за соображений безопасности, но и возросшей неопределенности по части доходов.

Требования по социальному дистанцированию, которые существенно ограничили поток покупателей, будут присутствовать по крайней мере до 2022 года. По предварительным подсчетам, в Нидерландах возникнут проблемы с адаптацией около 16% рабочих мест под новые санитарные требования. В США это число еще выше - 23%. Таким образом, процесс восстановления экономики может затянуться, а отголоски кризиса будут ощущаться и после 2022 года.

С момента заключения первой фазы торговой сделки между США и КНР отношения двух стран успели вновь ухудшиться. Из последнего: Вашингтон активно работает над законодательством по предоставлению грантов и налоговых льгот компаниям, которые выведут бизнес из КНР в США, а также стремится снизить зависимость от Китая по части медицины и военного сектора. Информационная кампания Трампа среди американцев удалась: большая часть населения полностью поддерживает своего президента. Так что стоит ожидать дальнейшего усиления давления на Пекин по мере приближения даты выборов: действующая администрация будет отвлекать внимание граждан от внутренних проблем всеми возможными способами.

Китайцы тоже без дела не сидят: государственным пищевым компаниям (Cofco и Sinograin) было поручено сократить закупки у американцев. Еще в первом квартале можно было заметить сокращение объема импорта из США, а значит достигнутые соглашения между странами изначально были нереалистичными. Растут риски того, что торговая сделка будет расторгнута еще до конца текущего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
389
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »