Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кабмин пустил в Россию бумаги МАР Всемирного банка

Аа +
- -

Правительство РФ разрешило размещение и публичное обращение в России ценных бумаг Международной ассоциации развития (МАР) группы Всемирного банка, сообщается в распоряжении кабмина.

В перечень международных финансовых организаций, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению в России, включена Международная ассоциация развития. Благодаря этому решению расширяется возможность участия этой организации в инвестиционных проектах на территории России, что будет способствовать в том числе развитию российского финансового рынка, сообщается на сайте правительства.

Международная ассоциация развития (MAP), входящая в группу Всемирного банка, с 1960 г. оказывает помощь наименее развитым странам, предоставляя им гранты и кредиты на 25-40 лет под низкий или нулевой процент на проекты и программы, направленные на сокращение масштабов бедности, создание институционального потенциала и условий для экономического роста.

С момента своего создания MAP осуществила инвестиции в размере более $312 млрд в 112 странах мира. Членами MAP являются 173 государства, из которых 78 стран (включая Индию) имеют право на получение помощи.

Основные источники финансирования программ MAP – собственные средства (возврат ранее предоставленных кредитов и доходы от инвестиционной деятельности), отчисления из чистого дохода Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, взносы стран-доноров. Пополнение ресурсов MAP происходит один раз в три года в ходе многосторонних консультаций стран-доноров с MAP.

В 2016 г. MAP впервые в своей истории получила высшие кредитные рейтинги агентств Moody's и S&P. Это позволит MAP мобилизовать средства на рынках капитала для финансирования проектов в самых разных сферах содействия развитию. В то же время в соответствии с уставом MAP требуется получение письменного подтверждения страны-члена на заимствование средств в ее национальной валюте.

В июле 2017 г. MAP обратилась с просьбой о предоставлении права допуска на рынки капитала Российской Федерации с целью применения новой бизнес-модели и расширения использования механизма льготного кредитования. Однако ввиду ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", MAP в настоящее время не может размещать свои ценные бумаги на территории России.

Подписанным распоряжением MAP включена в перечень международных финансовых организаций, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению в России.

Это решение принято с учетом важной роли MAP в вопросе содействия международному развитию, а также принимая во внимание, что ценные бумаги ряда ведущих международных финансовых организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк реконструкции и развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития, уже включены в утвержденный правительством России перечень допущенных к размещению и публичному обращению на российском фондовом рынке.

Благодаря принятому решению расширяются возможности участия MAP в инвестиционных проектах на территории России, что будет способствовать в том числе развитию российского финансового рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »