Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

К концу года число членов АБИИ может достичь 100

Аа +
- -

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB) к концу этого года расширит число своих членов с 57 до приблизительно 100 стран и регионов, сообщил президент АБИИ Цзинь Лицюнь.

Около 30 стран ждут присоединения к АБИИ, еще 20 выразили "твердую решимость", приводит его слова газета China Daily.

Несмотря на то, что США и Япония отказались присоединиться к банку, по словам Цзинь Лицюня, все страны будут работать вместе, вне зависимости от членства в банке. "Дверь будет оставаться открытой", - сказал он.

По словам президента банка, АБИИ объявит о первом раунде инфраструктурных проектов в этом месяце, о втором и третьем - к концу текущего года. АБИИ планирует распространить финансирование и на неазиатские страны, имеющие "тесные экономические связи" с континентом, а также, помимо проектов физической инфраструктуры, будет финансировать такие сферы, как образование, здравоохранение, городское планирование и управление и т.д., сказал он.

АБИИ, штаб-квартира которого находится в Пекине, был официально учрежден в конце 2015 года с уставным капиталом в $100 млрд. Банк был создан по инициативе КНР. Российской стороне принадлежит 5,92% голосов (65,362 тыс. акций), Китай получил 26,06%, Индия - 7,5% голосов.

Приоритетные направления инвестиций банка - энергетика и электроэнергетика, транспорт и логистика, сельская инфраструктура, защита окружающей среды, сообщает агентство "Синьхуа".

Ключевая цель АБИИ - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности банка будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »