При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потенциально доступные для рынка запасы палладия, включая фонд "Норникеля" Global Palladium Fund и остаток из запасов Центробанка, составляют до 1 млн унций. Такую оценку дает крупнейший мировой дистрибутор платиноидов и производитель автокатализаторов Johnson Matthey в своем обзоре рынка платиноидов. При этом Johnson Matthey ожидает усиления дефицита драгметалла из-за увеличения спроса в автопроме.
Объемы Global Palladium Fund, который пополняется за счет закупок из запасов ЦБ, ограничены 600 тыс. унций. Всего в 2017-2018 гг. фонд реализовал 1 млн унций палладия, при этом в 2019 г. закупил до 300 тыс. унций. На конец 2019 г. в фонде оставалось порядка 110 тыс. унций, уточнял "Норникель".
По итогам 2019 г. дефицит палладия возрос до 1,2 млн унций, считает Johnson Matthey. Предложение составило 6,89 млн унций при чистом спросе (с учетом recycling) 8,1 млн унций.
В 2020 г. дефицит, вероятно, усилится, считает Johnson Matthey, не приводя деталей. С ростом числа автомобилей в Китае и ЕС, отвечающих нормам по выбросам China 6 и Euro 6d, соответственно, возрастут средние загрузки бензиновых катализаторов (в которых используется палладий), что приведет к росту спроса на палладий в автопроме до более 10 млн унций с 9,68 млн унций в прошлом году.
"ВТБ Капитал" ожидает увеличения дефицита палладия в 2020 году до 1,8 млн унций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение